اللغة العربيَّة في خطر: الجميع شركاء في حمايتها - إبراهيم أحمد (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2014)
<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">بحمد الله سبحانه وتعالى، ورعاية صاحب السمو الشيخ محمَّد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الإمارات العربيَّة المتحدة، ورئيس مجلس الوزراء، وحاكم دبي، انعقد المؤتمر الدولي الثاني للغة العربيَّة <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">في دبي بدولة الإمارات العربيَّة المتحدة، وعلى مدار ثلاثة أيام، خلال الفترة من <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">7- 10<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL"> مايو <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">2013<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">م. الموافق <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">27-30<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL"> جمادى الآخرة <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">1434<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">ﻫ. وقد شارك في تنظيمه المجلس الدولي للغة العربية، ومنظمة اليونسكو، ومكتب التربية العربي لدول الخليج، واتحاد الجامعات العربية، والمنظمة العربيَّة للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو). اشتمل المؤتمر على خمس جلسات رئيسة، وثلاث وستين ندوة، ومشروعين، نوقش خلالها <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">372<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL"> بحثاً ودراسة بحضور ما يقرب من <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">1000<span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL"> شخصية من حوالي <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 12pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">70 <span style="color: black; letter-spacing: -0.2pt; font-family: ’Traditional Arabic’; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: EN-US;" lang="AR-SA" dir="RTL">دولة