كلمة تحرير مجلة التجديد 14 العدد 28 1431/2010 - الميساوي (Mohamed El-Tahir El-Mesawi) محمد الطاهر (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2010)
كلمة التحرير قال الشافعي: "وقد تكلم في العلم مَن لو أمسك عن بعض ما تكلم فيه منه لكان الإمساكُ أولى به وأقربَ من السلامة له إن شاء الله"، وقال ابن حزم الأندلسي (في "الأخلاق والسير"، ط دار ابن حزم): "لا آفةَ على العلوم وأهلها أضرُّ من الدخلاء فيها، وهم من غير أهلها، فإنهم يجهلون ويظنون أنهم يعلمون، ويفسدون ويظنون أنهم مصلحون"، وقال عبدالقاهر الجرجاني (في "دلائل الإعجاز"، ط دار الكتب العلمية): "إذا تعاطى الشيءَ غيرُ أهله، وتولى الأمرَ غيرُ البصير به، أعضل الداءُ، واشتد البلاء"، وقال ابن حجر العسقلاني (في "فتح الباري") تعليقًا على كلام غير محقق لمحمد بن يوسف الكرماني شارح صحيح البخاري: "إذا تكلم المرءُ في غير فنه أتى بهذه العجائب"، وقال ابن تيمية (في "الاستغاثة" أو "الرد على البكري"، ط مكتبة الغرباء الأثرية، وفي المجلد الثاني من "مجموع الفتاوى"): "إنما يُفسد الدنيا ثلاثة: نصفُ فقيه، ونصفُ نحوي، ونصفُ طبيب: فهذا يُفسد الأديان، وهذا يُفسد اللسان، وهذا يفسد الأبدان"!