ماجد فخري ومنهج دراسة تاريخ الفلسفة الإسلامية: نظرات نقدية Majid Fakhri and the Method of Studying The History of Islamic Philosophy: A Critical Examination - الميلاد (Zaki al-Milad) زكي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2011)
مستخلص البحث تاريخ الفلسفة الإسلامية من الحقول المعرفية التي ما زالت الكتابة عنها قليلة ومحدودة نسبياًّ في العربية، وإلى عهد قريب كانت الكتابات الأوروبية والاستشراقية تستحوذ على هذا الحقل، وقد ظلت الفلسفة الإسلامية تصور وتقدم في هذا الحقل بصورة تنتقص من أصالتها ومنزلتها، وأثرها. ومن الكتابات العربية الحديثة والجادة في هذا المجال، كتاب "تاريخ الفلسفة الإسلامية" للدكتور ماجد فحري الأستاذ الجامعي والباحث اللبناني المتخصص في الدراسات الفلسفية. ويعد هذا الكتاب أحد أهم مؤلفاته، وأكثرها شمولية وسعة من حيث القضايا والموضوعات أثارها وعالجها، ومن حيث المدى الزمني أو التاريخي الذي يشمله. وما يميز هذه المحاولة عن غيرها من المحاولات الأخرى، العربية والإسلامية وحتى الأوروبية التي تناولت تاريخ الفلسفة الإسلامية، كونها – حسب ما جاء في غلاف الكتاب – تغطي حقبة طويلة من التاريخ تمتد من القرن الثامن الميلادي إلى وقتنا الحاضر. ولا شك أن هذه ميزة تذكر لهذا الكتاب، وتميزه عن غيره من المؤلفات الأخرى التي لم تتابع تاريخ تطور الفلسفة الإسلامية إلى عصرنا الراهن. وتحاول هذه المقالة النظر في هذه المحاولة ما لها وما عليها والوقوف على طبيعة المنهج المتبع في دراسة تاريخ الفلسفة الإسلامية وإخضاعه بميزان النقد. الكلمات الأساسية: فلسفة، فلسفة إسلامية، تاريخ الفلسفة الإسلامية، الاستشراق. Abstract The history of Islamic philosophy is one the areas of Islamic scholarship in which academic studies are relatively scarce in the Arabic language; until quite recently, European and Orientalist writings have had the upper hand in this field. Likewise, Islamic philosophy has been represented in a negative light underestimating its originality, place and effect. One of the serious works on the subject is the book titled TÉrikh al-Falsafah al-IslÉmiyyah (History of Islamic Philosophy) published recently by Majid Fakhri, the Lebanese university of philosophical studies. This book is one of his most important and comprehensive works in terms of both the issues he discussed and the historical period that he has covered. What characterizes this book vis-à-vis other Arab Islamic and European works dealing with the history of Islamic philosophy is that it covers a very long time stretching from the 8th century AD up to the present. This indeed is a feature that distinguishes this book from other writings that did not follow the development of Islamic philosophy throughout history until our time. This article reviews Fakhri’s attempt to show its pros and cons and engage critically with the approach and methodological framework which have guided his steps in writing a history of Islamic philosophy. Keywords: Islamic philosophy, history of Islamic philosophy, Orientalism, methodology. Abstrak Sejarah falsafah Islam merupakan salah satu bidang ilmu pengetahuan Islam di mana kajian akademik relatif langka dalam Bahasa Arab; sampai cukup baru-baru ini, tulisan-tulisan orientalis Eropah telah berada di atas angin dalam bidang ini. Demikian pula, falsafah Islam telah diwakili dalam sajian yang negatif yang meremehkan ketulenan, tempat dan kesannya. Salah satu karya yang serius tentang subjek adalah buku berjudul TÉrikh al-Falsafah al-IslÉmiyyah (Sejarah Falsafah Islam) yang diterbitkan baru-baru ini oleh Majid Fakhri, sebuah kajian falsafah daripada universiti Lubnan. Buku ini adalah salah satu karya yang paling penting dan menyeluruh baik dari segi isu-isu yang dibincangkan dan juga pembahasan sejarah yang luas. Yang mengkarakterisasi buku ini vis-à-vis Islam Arab yang lain dan bekerja Eropah berurusan dengan sejarah falsafah Islam adalah bahawa hal itu merangkumi waktu yang sangat lama yang membentang dari abad ke-8 Masihi sampai sekarang. Ini memang adalah ciri yang membezakan buku ini dari tulisan-tulisan lain yang tidak mengikuti perkembangan falsafah Islam sepanjang sejarah sampai waktu kita. Artikel ini berusaha memberikan ulasan untuk menunjukkan pro dan kontra dan artikel ini juga mencuba untuk selalu kritis dengan pendekatan dan rangka metodologi yang dipandu langkah-langkah dalam menulis sejarah falsafah Islam. Kata kunci: Falsafah Islam, sejarah falsafah Islam, orientalisme, metodologi.