الحلول البديلة لاقتراض المصارف الإسلامية من البنوك المركزية Alternative Solutions for Islamic Banks To Borrow from Central Banks - الشال (Ebrahim Ali El Shal) إبراهيم علي (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2011)
مستخلص البحث بالرغم من الانتشار المتسارع للمصارف الإسلامية، إلا أنها تواجه تحديات كثيرة تعوق مسيرتها، وتؤثر في تقدمها. ومن تلك التحديات البيئة العامة للعمل والتشريعات التي لا تتسق مع طبيعة المصارف الإسلامية ووظائفها. وفضلاً عن ذلك هناك مشكلة العلاقة بينها وبين البنوك المركزية؛ ففي أعلب هذه المؤسسات لم يهيَّأْ الإطار الملائم للخصوصية التي يتسم بها عمل المصارف الإسلامية التي تحرم التعامل بالفائدة. وقد تجلت أبعاد هذه المشكلة خلال الأزمة المالية العالمية التي عصفت بكثير من المصارف والمؤسسات المالية بحيث أصبحت على شفير الانهيار والإفلاس، فسارعت الكثير من الدول في العالم للتدخل عبر البنوك المركزية لحماية تلك المصارف والمؤسسات بضخ السيولة وتوفير القروض اللازمة لإسعافها من الانهيار والإفلاس. إلا أن المصارف الإسلامية، وبالرغم من تأثرها بهذه الأزمة، لم تستفد من القروض التي تقدمها المصارف المركزية لقيامها على الفائدة المحرمة شرعا. لذلك جاءت هذه الدراسة للبحث في الحلول الممنكة التي تفتح المجال المصارف الإسلامية للاستفادة من مثل هذه القروض ليكون لها معينًا للخروج من الأزمات التي يمكن أن تواجهها. الكلمات الأساسية: المصارف الإسلامية، المصارف المركزية، المصارف والمؤسسات المالية، الأزمة المالية، القروض، الإفلاس. Abstract Despite the increasing spread of Islamic banks, there are many challenges that hinder their advancement and affect their progress. Of these challenges the work environment and the legislations which are inconsistent with the nature of and functions of Islamic banks stand out as the most serious problems. In addition to that, there is the question of the relationship of Islamic banks with the central banks; in most of the latter institutions no proper measures and framework have been set up to suit the distinctive characteristics of the operations carried out by Islamic banks based on the prohibition of interest-based transactions. This problem has got its clear manifestations during the global financial crisis that hit many banks and financial institutions and put them on the brink of collapse and bankruptcy, thus urging many governments in the world to interfere through the central banks to rescue those banks and institutions by bailout, providing loans and injecting financial liquidity. Although Islamic banks have been affected by the financial crisis, they have not benefited from the loans provided by central banks as they are based on prohibited interest. For this the present study attempts to examine and point out alternative possible solutions for Islamic banks to benefit from such loans. It is believed that the proposed solutions will help Islamic banks to get out from financial crises that might affect them. Key terms: Islamic banks, central banks, banks and financial institutions, financial crisis, loans, bankruptcy., abrogate Abstrak Walaupun saat ini penyebaran bank syariah ada banyak peningkatan, tapi banyak cabaran yang menghalang kemajuan yang mempengaruhi perkembangannya. Dari cabaran-cabaran persekitaran kerja dan peraturan perundang-undangan yang tidak konsisten dengan sifat dan fungsi bank syariah berdiri sebagai masalah yang paling serius. Selain itu, ada sebarang soalan mengenai hubungan bank syariah dengan bank-bank sentral, di sebahagian besar lembaga terakhir tidak ada tindakan yang tepat dan rangka kerja telah ditubuhkan untuk sesuai dengan ciri khas tersendiri dari operasi yang dilakukan oleh bank-bank Islam berdasarkan larangan transaksi berasaskan bunga. Masalah ini telah mendapat manifestasi yang nyata semasa krisis kewangan global yang melanda banyak bank dan institusi kewangan dan meletakkan mereka di ambang kehancuran dan kemuflisan, sehingga mendesak banyak kerajaan di dunia untuk bertumpu melalui bank sentral untuk menyelamatkan bank-bank dan institusi dari ancaman bailout, yang mana bank sentral menyediakan pinjaman dan suntikan kecairan kewangan. Walaupun bank-bank Islam telah terpengaruh oleh krisis kewangan, mereka belum mendapat manfaat dari pinjaman yang diberikan oleh bank sentral kerana berdasarkan riba yang dilarang. Untuk kajian ini cuba untuk menyemak dan menunjukkan kemungkinan penyelesaian alternatif bagi bank Islam untuk mengambil keuntungan dari pinjaman tersebut. Hal ini diyakini bahawa penyelesaian yang dicadangkan akan membantu bank syariah untuk keluar dari krisis kewangan yang mungkin mempengaruhinya. Kata kunci: Bank syariah, bank sentral, bank dan institusi kewangan, krisis kewangan, pinjaman, kebangkrutan.