التشيّع والغلو فيه: دراسة تحليلة نقدية: (Shi’ism and Extremism in it: An Analytical Critical Study) - Rawan Alrashidi; Atallah Al-Maaytah (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث يتناول هذا البحث موضوع نشأة التشيع وتطور الفكر الشيعي فيه، ويعرض أهم عقائد الشيعة ومدى غلوهم من خلال ذكر عقيدتهم بالقرآن الكريم والسنة النبوية وتأويل المصدرين بما يناسب غلوهم بحب آل البيت، وكذلك عقائدهم الأخرى من التقية وعصمة الإمام وغيره، واستيضاح أسباب هذا الغلو المتزايد منذ نشأتهم حتى العصر الحديث، وقد توصل البحث إلى نتائج، من أهمها أن التشيع ظهر نتيجة مؤامرة أعداء الإسلام الحاقدين، وعلى رأسهم البذرة الأولى عبد الله بن سبأ، وأن أساس الغلو يرجع إلى أصحاب الأهواء والنفاق والزندقة، وهذا واضح في الشيعة الذي كان غلوُّهم ردة فعل على تفريط الخوارج واستهانتهم بآل البيت، ومن أسباب الغلو في الفكر الشيعي ظهور نزعات الأهواء والعصبيات والتحزبات والصراع، والجهل بأحكام الشريعة، وعدم التفقه في الدين والتمسك بأوامره، وتلقي الدين من غير أهله، والاعتماد على مصادر غير شرعية من مثل العقول المجردة والفلسفات الفاسدة. الكلمات المفتاحية: التشيع، الغلو، عقائد، الفكر الشيعي، المصادر.