واقع الأقليات المُسلمة في الغرب واسهامات الشيخ القرضاوي في معالجة التحديات المُعاصرة التي تواجهها: قضايا الهُوية والاندماج والمواقف حولهما: (The Situations of Muslim Minorities in Western Countries and the Contributions of Al-Qaradawi in Addressing Their Existing and Contemporary Challenges: Identity and Integration Issues and the Prevalent Attitudes) - Tarig Ahmed Osman Mohamed (At-Tajdid - Intellectual Refereed Journal, 2024)
ملخص البحث يهدف البحث إلى دراسة أوضاع الجاليات المسلمة في البلدان الغربية في ضوء فكرة اندماجها ومشاركتها في تلك البلدان وبيان ما أدى إليه وجودها في تلك البقعة على المستوى الجماعي من التفاعل والتواصل لا الذوبان، ويسعى البحث من ناحية أخرى إلى التعرض إلى مجهودات الشيخ القرضاوي في هذا الباب والتعريف بها، وبما قدمه من آراء جوهرية ومجهودات واقعية مؤثرة، ويعتمد البحث المنهج الوصفي والتاريخي في سرد تطور أوضاع المسلمين ومقاربات الشيخ القرضاوي ومجهوداته وعقد الصلة بينهما، واستخدمت المنهج التحليلي في ملاحظة بناء تطور أوضاع الجاليات المسلمة وتطور ردود الأفعال حولها، وقد أوضح البحث ضعف المشاركة بين أبناء المسلمين في بلدان الغرب وتشرذمهم أفرادًا وأن بعضهم يفتقد إلى الوعي بهويته أو غير مؤمن بتأثيرها نتيجة عوامل متعددة، مع وجود اختلافات بين استجابة المسلمين لفهم وتصور وإدراك معنى الهُوية ومعنى الحفاظ عليها من نواح متعددة، وأشار البحث كذلك إلى تعاظم الجهود الرامية للحفاظ على هوية الجاليات المسلمة ولا سيما مجهودات الشيخ القرضاوي في هذا الصدد، وبذا يأتي البحث ضمن محاولة للتعريف بما قدمه القرضاوي من مجهودات رامية إلى تفعيل مفاهيم المشاركة الحضارية والاستجابة لحاجات المجتمعات المسلمة في الغرب من دون تضييع معالم الدين ومقاصده أو تمييع أصوله ومبادئه، وقد ركز البحث على موضوعات الانتماء ومسائل الاندماج لأنها ضمن تحديات تلك المجتمعات وترتقي في أقصى درجات تقدمها إلى أن تكون مهددات قد تصيب مجتمعات المسلمين في الغرب بالتحلل والذوبان التام. الكلمات المفتاحية: الأقليات المسلمة، فقه الأقليات، المشاركة الحضارية، الاندماج، الهوية.