عناصر التحويل ضمن التوازي التركيبي في القرآن الكريم وأثرها في السياق والمعنى /The Transformation Elements within Structural Parallelism in the Holy Quran and Their Effect on Context and Meaning - Satie' Abdullah Al-Thuniabat; Abdullah Hasan Al-Thuniabat, (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2022)
ملخص البحث: يمثل التوازي التركيبي أحد أنواع التوازي التي تعتمد اعتماداً كبيراً على بنية الجملة النحوية؛ إذ إن خلق سلسلة كلامية أفقية متوازية يتطلب خلق جملة نحوية متشاكلة أو متجانسة، من هنا يرتبط التوازي التركيبي ارتباطاً عضوياً بالبنية النحوية للجملة. يهدف هذا البحث إلى مراجعة النماذج القرآنية المشتملة على التوازي التركيبي، ومن ثم استقراء مظاهر التحول التي أفضت إلى خلخلة ذلك التوازي، ومحاولة الوصول إلى الغاية من وجود ذلك التحويل، والهدف منه، وانطلاقاً من هذه الأهداف فقد سار البحث على خطوات المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائجه وتحقيق أهدافه، ومن هنا فقد حصر الباحث أنواع التحول في التوازي التركيبي في القرآن الكريم بأربعة مظاهر، اعتماداً على كثرة حضورها في آيات القرآن الكريم؛ ما جعلها ظاهرة رهن الانتباه. وبعد النظر والتأمل في هذه النماذج القرآنية الكريمة وجد البحث أن عناصر التحويل ضمن التوازي التركيبي تنقسم لأربعة أقسام، هي: عودة الضمير على جزء من السلسلة الكلامية، والتحول ضمن نظام العطف، وحذف جزء من السلسلة الكلامية، وزيادة متعلق ببعض أطراف السلسلة الكلامية. الكلمات المفتاحية: التوازي التركيبي، القرآن الكريم، التحويل، الجملة. Abstract Structural parallelism is one of the types of parallelism that significantly depend on the structure of the syntactic sentence, where composing a parallel horizontal speech series requires making a coordinated grammatical sentence; hence structural parallelism is closely correlated with the grammatical structure of the sentence. This research aims to review the Quranic models that include structural parallelism, deduct the manifestations of the transformation that adversely affected that parallelism, and attempt to reach the objectives of the existence of such a transformation. Based on the review of these Quranic models, the results revealed that transformation elements within structural parallelism arere divided into four parts: The pronoun's reference to a part of the speech series, transformation within the addition system, deleting a part of the speech series, and adding a relevant issue to some parts of the speech series. Keywords: structural parallelism, the Holy Quran, transformation, sentence. Abstrak Keselarian struktur ialah salah satu jenis keselarian yang amat bergantung kepada struktur ayat tatabahasa, di mana penyusunan siri ucapan mendatar yang selari memerlukan pembuatan ayat tatabahasa yang diselaraskan; maka keselarian struktur berkait rapat dengan struktur tatabahasa ayat. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji model Al-Quran yang merangkumi keselarian struktur, mengurangkan manifestasi transformasi yang memberi kesan buruk kepada keselarian tersebut, dan cuba mencapai objektif kewujudan transformasi tersebut. Berdasarkan semakan model Al-Quran ini, dapatan kajian menunjukkan bahawa unsur-unsur transformasi dalam keselarian struktur dapat dibahagikan kepada empat bahagian: Rujukan kata ganti nama kepada sebahagian daripada siri ucapan, transformasi dalam sistem penambahan, pemadaman sebahagian daripada siri ucapan, dan penambahan sesuatu isu yang berkaitan pada beberapa bahagian siri ucapan. Kata kunci: keselarian struktur, Al-Quran, transformasi, ayat.