الرمزية في شعر نازك الملائكة: دراسة تحليلية / Symbolism in the poetry of Nazik al-Malaika - Njea Husean Atohame; Hero Mohamed amin, (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2022)
مُلخَّص البحث: لا شك في أن شِعر نازك الملائكة من أَوائلِ الأِشعارِ التي تَمَّ طرَح مواضيعها بالبحث والتَّقصي في تاريخ الأَدبِ العربي المعاصر؛ لذا اهتمَّ هذا البحث، بالسَّير في أغوار القصيدة النازكية؛ لمعرفة ما يكتنفها من المعاني والمقاصد والدَّلالات التي تتشكلُ وتتلونُ وتظلل بظلال متباينة؛ وفقاً للتجارب الكثيرة في حياة الشاعرة بين مأساة وظلام وشكوى، وأمل ونور وأغانٍ للحياة، تلك التي كانت خيط الوصول إلى أَغوارِ هذا البحثِ الذي اتبع المنهج الوصفي والتحليلي، متضمناً نظرة النُّور ونظرة الظَّلام عند الشاعرة؛ حيث اشتملت هذه الدراسة على مبحثين؛ الأول وقف على تعريف النور لغة واصطلاحاً، ورمزية النُّورِ في شِعرِ نازكِ الملائكةِ؛ أما المبحثُ الثاني فقد اختص بـتعريف الظلام لغة واصطلاحاً، ورمزية الظَّلامِ في شِعرِ نازكِ الملائكةِ، وقد هدفتْ الدِّراسةُ إلى كَشفِ العَلاقةِ بين تجاربِ الشَّاعرة وحالتها النفسِّية، وانتهى البحثُ بخاتمةٍ سجل فيها البحث أَبرزِ النتائج، منها: أن أَغلبُ القصائدِ لنازك الملائكةِ تحتوي على إشاراتٍ رمزيةٍ، وقد وظفتْ الشاعرة هذه الرُّموز للدَّلالةِ والإيحاءِ على معانٍ حياتية، وتجاربَ شعورية خاصة بها. الكلمات المفتاحية: نازك الملائكة، الرمز، النور، الظلام. Abstract There is no doubt that the poetry of Nazik al-Malaika is one of the first poems whose topics were discussed and investigated in the history of contemporary Arab literature. Therefore, this research was concerned with the intention of walking into the depths of the Nazik poem; To know the meanings, purposes and connotations that surround it, which are formed, colored and shaded by different shades; According to the many experiences in the life of the poet between tragedy, darkness and complaint, hope, light and songs of life, which were the thread to reach the depths of this research; Which followed the descriptive and analytical approach, including the poet's view of light and the look of darkness. The research included two topics: the first focused on defining light linguistically and idiomatically and the symbolism of light in the poetry of Nazik the angels. The most prominent results, including Most of the poems of Nazik the Angels contain symbolic references, and these symbols are used to denote and suggest life meanings, and their own emotional experiences Keywords: Nazik al-Malaika, symbol, light, darkness. Abstrak Tidak dinafikan bahawa puisi Nazik al-Malaika adalah antara puisi pertama yang topiknya dibincangkan dan diselidiki dalam sejarah kesusasteraan Arab kontemporari. Oleh itu, penyelidikan ini adalah berkaitan dengan niat untuk berjalan ke kedalaman puisi Nazi; Untuk mengetahui makna, tujuan dan konotasi yang mengelilinginya, yang dibentuk, diwarnakan dan diwarnai oleh warna yang berbeza; Mengikut banyak pengalaman dalam kehidupan penyair antara tragedi, kegelapan dan keluhan, harapan, cahaya dan lagu kehidupan, yang menjadi benang untuk mencapai kedalaman penyelidikan ini; Yang mengikuti pendekatan deskriptif dan analitikal, termasuk pandangan penyair tentang cahaya dan rupa kegelapan. Penyelidikan itu merangkumi dua topik: yang pertama tertumpu pada mendefinisikan cahaya secara linguistik dan idiomatik dan simbolisme cahaya dalam puisi Nazik para malaikat. Hasil yang paling menonjol, termasuk Kebanyakan puisi Nazik the Angels mengandungi rujukan simbolik, dan simbol ini digunakan untuk menandakan dan mencadangkan makna kehidupan, dan pengalaman emosi mereka sendiri Kata kunci: Nazik al-Malaika, simbol, cahaya, kegelapan.