عرض وقراءة في "معجم التعابير الاصطلاحية في العربية المعاصرة" للأستاذة الدكتورة وفاء كامل فايد ,لاق (Reading in the book “Muʿjam al-Tʿābīr al-ʾiṣṭilāḥiyyah fī al-ʿarabiyyah al-muʿāṣirah” by Professor Dr. Wafāʾ Kāmil Fāyid) - (Alaa Hosni El Mozain), علاء حسني المزين (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
مقدمة في أهمية المعجم اللغوي والحاجة إلى معاجم متخصصة: مما لا شك فيه أن تأليف المعاجم اللغوية يمثل حاجة ماسة، وخدمة أساسية من الخدمات التي تتطلبها اللغة –كل لغة– حفاظاً على أصولها ونقائها، ورفداً لنموها وثرائها، ومواكبة لتطورها وارتقائها، وتيسيراً على دارسيها، والمشتغلين بها بل والمنشغلين عنها سواء بسواء؛ إذ هي للأولين ضرورة وقت، وعدة عيش، ومصدر مسرات عديدة، وهي للآخرين – ما هي للأولين– ذخيرة وجود، وعدة بقاء أدركوا أو لم يدركوا. وليس مما يمارى فيه أن الجهد الذي يتطلبه إنجاز معجم لغوى رصين يعول عليه الدارسون المختصون، والمتعاطون من غير المختصين هو جهد غير يسير، كما أن مآلات هذا الجهد في أرض الواقع، أو ثمرته المتمثلة في المعجم اللغوي المستحدث، أو ما يترتب عليه من نتائج وآثار في ميدان الدراسات اللغوية خاصة، وتطور الاستخدام اللغوي بوجه عام هو مما يهون معه ما يبذله الباحث الذي يتصدى لمثل هذا المشروع الفذ من جهد جهيد، وزمن مديد. إن من الحقائق المؤكدة أن اللغة -كل لغة- بوصفها كائناً حياً أو كالكائن الحي هي في حالة تطور مستمر لا تكاد تتوقف عجلته عن الدوران، ومن ثم فإن من البدهي أن تواكب حركة تغير اللغة الدءوب حركة موازية في مضمار البحث اللغوي، وفى الذؤابة من ذلك الجهد العلمي المطلوب أن تتوجه نحوه همم الباحثين اللغويين المختصين، ناهيك عن المجامع اللغوية المتخصصة مهمة إنتاج، أو تطوير معاجم لغوية تستقصى ما استجد، وتزنه بموازين التأصيل اللغوي لتميز صحيحه من زائفه، وغثه من سقيمه، وتضعه بين أيدي المهتمين رائقاً سائغاً للمقبلين الواردين.