الحداثة في ظلّ الإسلامية: قراءة في شواهد معاصرة (Modernism in the Light of Islam: Reading in Contemporary Evidence) - (Abdullah Ahmed Hamid), عبد الله أحمد حامد (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: ينطلق العنوان إلى الحداثة بوصفها شكلا فنيا من أشكال التجديد التي طمحت الوصل إليه القصيدة الحديثة، مدركة سوءة التجاوز الذي ران على بعض نماذجها، وعنف المواجهة التي واكبت هذا التجديد، جازمة أن غيابا نقديا قد أسهم بدوره في نشوء اجتهادات ومحاكمات للحركة الشعرية، إن تراثنا العربي الشعري يقدم في كثير من الحوادث أنموذجا لتقبل تجاوزات الشعراء التي توقعهم فيها إحالات الخيال، وأودية البيان، ولذا تأتي هذه الورقة محاولة لاستبيان الرؤية الشعرية لبعض الشعراء السعوديين الذين كتبوا القصيدة الحديثة، وهي رؤية اتجهت "للوطن" أنموذجا لتناول هذه الرؤية الحديثة على مستوى المضامين والآليات الفنية؛ ولذا ينحو العنوان عبر تشكله المفتوح إلى استنهاض الورقة؛ لمحاولة إيجاد رؤية شعراء الحداثة للوطن عبر نتاجهم الشعري المتنوع، ومن هنا، فإن الورقة ستتجه إلى مأزق الاختيار، ووضع النماذج، وستنطلق الورقة من الحداثة عبر مفهومها الفني، حيث القصيدة الحديثة التي كتبت وفق إطار المحافظة على "التفعيلة" بتنوعها، لا نفياً لتألق القصيدة الأم أو لقصيدة النثر، بل لقناعة أن الارتهان إلى تراتبية الخط التجديدي التحديثي تفرض ذلك. الكلمات المفتاحية: القصيدة الحديثة- الرؤية الشعرية- محمد الثبيتي- ثريا العريض- عبدالله الصيخان. Abstract: The topic takes off from consideration of Modernism as a technical shape among samples of creativity which the contemporary poem aims at. It gets some mistakes that happen to some samples and treated challenges which face this creativity severely. With decision that inexistence of critics has contributed to development of efforts and trials of poem proceeding. Surely, our Arabic poems legacy provide many instances as sample, to accept poets lapses which can cause changes in imagination and spaces in explanation. This paper is an effort to show poem imagination in some of Saudi poets who wrote new poem. It takes view on homeland as case study, to use this current view on the content and technical levels. For this reason, the topic draws towards development of the paper to show view of contemporary poets for the homeland from their works. The paper is going to deal with problem of selection and getting sample. The paper will start from technical definition of Modernism in the nowadays poem that was designed within the frames of Arabs’ parsing rules “taf’ilah”. Keywords: Current Poem- Peom View- Muhammad Thubaytī- Pleiades Width- Abdullah Al-Ṣaykhān. Abstrak: Kemodenan adalah atu konsep dalam sastera yang bererti bentuk-bentuk pembaharuan yang cuba direalisasikan oleh puisi moden walaupun terdapat segelintir darinya yang menerima padah akibat percubaan ini disebabakan oleh kuatnya arus tentangan yang dilontarkan kepada aliran pembaharuan ini. Walaubagaimanapun, ia tetap subur, dengan mengambil peluang ketiadaan kritikan yang khusus yang meninggalkan ruang untuk percubaan-percubaan dan juga lontaran pendapat yang tidak terkawal terhapat pendukung puisi. Dalam sejarah kepuitisan Arab, percubaan-percubaan untuk merentasi tradisi langsung ke alam ekspresi baharu yang terkadang hanya akan menjerumuskan pendukungnya ke dasar khayalan sentiasa dihadapi dengan dada terbuka. Kajian ini adalah satu percuban untuk menyingkap maksud kemodenan ini di kalangan penyair-penyair Arab Saudi yang menulis dengan bentuk puisi moden. Mereka menjadikan tema ‘untukmu tanahairku’ sebagai landasan ekspresi mereka. Kajian ini akan cuba menyimpulkan pandangan penyair-penyair tersebut terhadap tanah air mereka melalui hasil puisi yang dihasilkan. Kata kunci: Puisi Arab Moden– Visi puitis– Muhammad Thubaytī– Tsuraya al-Arīd– Abdullah Al-Ṣaykhān.