شعر السجن عند ابن زيدون الأندلسي: دراسة وصفية وتحليلية (Prison Poetry of Ibn Zaydūn al- Andalusiy: Descriptive and Analytical Study) - (Mohamed Jasir As'ad), محمد جاسر أسعد (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: ابن زيدون من الشعراء الأعلام، وقد اشتهر بشعره الغزلي بمحبوبته ولّادة بنت المستكفي بالله، واقترن اسماهما معاً كاقتران عنترة بعبلة وقيس بليلى وكثيّر بعزة، لذا فقد تناولت جُلّ الأبحاث التي درست شعره الموضوع الغزلي، أمّا هذه الدراسة فتطرقت إلى موضوع السجن في شعره حيث نُكب ابن زيدون بالحبس، ونظم –وهو في محبسه– أشعاراً كثيرة، وهذا البحث الوصفي التحليلي يتناول موضوع السجن في شعر ابن زيدون حيث يُسلَط الضوء فيه على سبب سجنه، والمدة التي قضّاها في الحبس، وأهم المواضيع التي تناولها في شعره ذاك قبل أن يُعرّج البحث على موضوع الاستعطاف وهو الموضوع الرئيس في شعره. ويحاول البحث بيان مدى تأثير هذه الموضوعات الشعرية في الموضوع الرئيس سلباً أو إيجابا، ثم يستخلص البحث الأسباب التي جعلت الشاعر يخفق في تحقيق هدفه المتمثل في استدرار عطف سجّانه "أبي الحزم بن جهوّر" الذي لم يستجب للشاعر، وأصرّ على إبقائه في الحبس، ثم خُتم البحث بالقصيدة الميمية التي تُلحقها المصادر الأدبية بالرسالة الجديّة التي كتبها ابن زيدون في سجنه على اعتبار أنها جزء منها، ويبيّن البحث أنّ هذه القصيدة ليست جزءاً من الرسالة المذكورة، بل إنّ هذه القصيدة قد نظمها الشاعر بعدما فر من سجنه. الكلمات المفتاحية: ابن زيدون– شعر– الاستعطاف– السجن– الأندلس. Abstract: Ibnu Zaidun was a well-known poet of his time. He was made famous by his love poems dedicated to his lover Walladah binti al-Mustakfi billah. They have become a famous couple like ‘Antarah and ‘Ablah and Qays and Layla or Kusayr and ‘Uzzah. No wonder that most of the studies focused on this type of his poem, but for the purpose of this study, we would focus on the poems he produced during his incarceration, highlighted on the events that led to it, the period that he spent in prison and the most important themes in the poems. The study will focus on the theme of asking for sympathy as found in many of the poems, his desperation when the freedom that he asked for was turned down by his jailer Abu Hazm al-Jahhur. The paper is concluded with one of his poem which included a letter which the literary sources said was part of the poem itself but we concluded that it was not part of the letter but a separate poem of Ibnu Zaidun after he managed to escape from the prison. Keywords: Ibnu Zaidun– Poem– Asking for Sympathy– Prison– Andalus. Abstrak: Ibnu Zaidun adalah antara penyair besar, beliau terkenal dengan puisi cintanya terhadap kekasihnya Wallādah Binti Al-Mustakfī Billāh, sehingga nama mereka dipasangkan seperti ‘Antarah dan ‘Ablah, Qays dan Laylā dan Kuthaiyyir dan ‘Izzah. Kebanyakan kajian yang dibuat tentangnya pasti menyentuh tema percintaan. Namun, kajian ini adalah tentang tema penjara dalam puisinya di mana beliau telah dipenjarakan dan mula menulis puisi yang banyak ketika masih di dalam penjara. Kajian yang bersifat analisa secara diskriptif ini akan menyentuh tema penjara yang di antara kandungannya ialah sebab dia dipenjarakan, tempoh penahanannya dan tema-tema puisinya sepanjang tempoh tersebut sebelum menjurus kepada tema ‘rayuan’ yang merupaka tema utama. Kemudian, pengkaji akan melihat kesan positif dan negatif tema-tema yang lain ke atas tema utama. Secara keseluruhannya, pengkaji akan menyelidik perkara yang menghalang penyair daripada terus meminta belas kasihan pegawai penjaranya Abu Al-Hazm Bin Jahawwar yang tidak pernah mempedulikan rayuannya, dan bertegas mengekalkan penyair dalam penjara. Kajian diakhiri dengan puisi ‘Mīmiyyah’ yang dianggap sebahagian daripada ‘Ar-Risālah Al-Jiddiyyah’ yang ditulis penyair semasa di dalam penjara, tetapi, menurut kajian ini puisi tersebut ditulis setelah beliau keluar dari penjara. Kata kunci: Ibnu Zaidun– Puisi– Rayuan– Penjara– al-Andalus.