الأخطاء التركيبية لدى متعلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها: دراسة تحليلية/ Structural Error of Non-native Arabic Learners: An analytical study - Bani Ziyab, Mustafa; Al-Shabil, Abir (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2021)
ملخص البحث: هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأخطاء التركيبية اللغوية: الصوتية، والصرفية، والنحوية، لدى متعلمي اللغة العربية بوصفها ثانية، وذلك عن طريق التعرف إلى أسبابها، والعوامل التي تؤدي إلى الوقوع فيها، ومظاهر تلك الأخطاء، والكشف عن تلك الأخطاء التركيبية الشائعة لدى متعلمي اللغة العربية كلغة ثانية، ومحاولة تصنيفها، واتجاهات تحليل تلك الأخطاء حسب نظريات تعليم اللغة الحديثة وتعلمها، والاقتراحات والحلول لعلاج تلك الأخطاء. وقد دلت النتائج التي أشارت إليها بعض الدراسات التي تناولت هذا الجانب أن أسباب الأخطاء التركيبية لدى متعلمي العربية كلغة ثانية تعود إلى: فرط التعميم، أو القياس الخاطئ، أو الترجمة الحرفية، أو استعمال اللغة دون الاستعداد والتحضير، وبعض تلك الأخطاء سببه نفسيّ: كالقلق، أو التعب والإرهاق، ومنها أسباب بيولوجية، وتمّت مناقشة تلك الأسباب، وكيفية معالجتها، وختمت الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات ذات الفائدة للدارسين، والباحثين، وأهل الاختصاص. الكلمات المفتاحية: مستويات اللغة-التراكيب اللغوية-نظريات تعليم اللغة-اتجاهات تحليل الأخطاء اللغوية-الأخطاء التركيبية. Abstract This study aims at analyzing the syntactic, linguistic, and grammatical errors of the learners of Arabic as a second language, by identifying the causes, the factors that lead to them, the manifestations of those errors and the detection of these syntactical errors that are common among the Arabic language learners as a second language. The study attempts to classify them and categorizes these errors according to the theories of modern language teaching in addition to suggesting solutions to remedy those errors.The results indicated that the reasons for the syntactic mistakes committed by the learners of Arabic as a second language are due to excessive generalization, wrong measurement, literal translation, or use of language without preparation. Some of these mistakes are caused by a psychological factor such as exhaustion or tiredness and other biological causes which were discussed and deliberated in addition to finding solutions to them. The study concluded with a set of conclusions and recommendations that would be of interest to scholars, researchers, and specialists in the field. Keywords: language levels - language structures - language teaching theories -linguistic error analysis trends - structural mistakes. Abstrak Kajian in bertujuan untuk menanalisa kesalahan tatabahasa dan penggunaan bahasa para pelajar bahasa Arab sebagai bahasa kedua dengan mengenalpasti sebab-sebab, faktor yang membawa kepada perkara tersebut, manifestasi kesalahan tersebut serta cara mengesan kesalahan tersebut yang merupakan perkara yang biasa dalam kalangan pelajar bahasa Arab sebagai bahasa kedua. Kajian ini bertujuan untuk mengklasifikasi kesalahan-kesalahan mereka mengikut teori-teori moden bahasa dan juga untuk turut menangani kesalahan-kesalahan tersebut. Kesimpulan kajian menunjukkan bahawa sebab-sebab untuk kesalahan tatabahasa yang dilakukan oleh para pelajar bahasa Arab sebagai bahasa kedua adalah disebabkan oleh sifat generalisasi yang berlebihan, analogi yang salah, terjemahan harfiyah atau penggunaan bahasa tanpa persediaan. Sebahagian kesilapan-kesilapan ini adalah disebabkan oleh faktor psykologi seperti kepenatan dan sebab-sebab bilogi lain yang telah dibincangkan disamping mencari penyelesaian untuk masalah tersebut. Kajian ini merumuskan beberapa pemerhatian dan cadangan yang akan dapat dimanfaatkan oleh para pengkaji, cendekiawan and pakar dalam bidang tersebut. Katakunci: Tahap-tahap bahasa – struktur bahasa – teori pengajaran bahasa – teori analisa kesalahan bahasa – kesalahan sruktur