النصوص الدينية وموقفها من الشعر: دراسة تحليلية (Religious Texts and The Position of Poems: An Analytical Study) - (Zainah Hussein 'Awdah al-Qahtani), زينة حسين عوضه; (Ma'ahad Mokhtar), معهد مختار (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: ليس للغة في العالمين من الجلال والمهابة، والتقدير والقداسة ما للغة العربية بحكم ارتباطها بكتاب الله، وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وقيامها بوشيجة القربى بين أوصال الأمة الإسلامية، واحتفاظها بتراثها الإسلامي عبر قرونه الطويلة، وهي لغة العبادة في الدنيا، ولغة أهل الجنة في الآخرة، وهي اللغة الشاعرة التي لا تضاهيها لغة في تراكيب حروفها، وألفاظها، ورقة حواشيها وتجانس أنغامها، وقد عنيت الأمة بقضية الشعر، ومدح الخلفاء والوزراء والأمراء، وكان ذاك معروفا منذ فجر الإسلام، ولولا أن الله –تبارك وتعالى– قد أراد لهذه اللغة البقاء والاستمرار والخلود لكانت اليوم لغة دراسة. ومن هنا تنحصر إشكالية البحث في موقف القرآن الكريم من الشعر وذكر بعض الآيات التي وردت في بعض السور لتوضيح موقف القرآن، وتفسير الآيات التي تبين موقف القرآن من الشعر، وذكر موقف السنة المطهرة من الشعر، ونهيه صلى الله عليه وسلم عن الشعر، وبيان المواقف التي أعرض عنها الرسول صلى الله عليه وسلم لرواية الشعر الفاسد في حضرته، وذكر بعض المواقف التي شجع الرسول صلى الله عليه وسلم فيها على قول الشعر والاستماع إليه. والمنهج الذي سيسلكه هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي لموقف القرآن الكريم من قول الشعر، وموقف الرسول صلى الله عليه وسلم من قول الشعر والاستماع إليه ونهيه عنه، وذكر بعض الآيات والأحاديث التي توضح موقف القرآن والسنة من قول الشعر. الكلمات المفتاحية: القرآن- السنة- الموقف من الشعر– النموذج- التحليل. Abstract The paper presents the various authoritative sources of Islam with regard to the issue of poems. Sources from the Holy Quran which highlighted on the its stand on the issue of poem and the various prophetic traditions which consisted of the issue will be discussed and elaborated. The approach of the study is descriptive and analytical. Keywords: Al-Quran– Prophetic Tradition– The Position on Poems– Sample– Analysis. Abstrak: Tidak terdapat bahasa lain di dunia ini yang lebih mulia, lebih tinggi kedudukannya serta lebih suci daripada bahasa Arab kerana hubungannya dengan Al-Qur’ān dan Sunnah Nabi (SAW), kerana ia mengikat tali persaudaraan antara umat Islam, kerana ia bertanggungjawab memelihara sejarah warisan Islam selama beberapa kurun. Di dunia ia adalah bahasa ibadat, manakala di akhirat ia adalah bahasa ahli syurga, ia bahasa yang sensitif yang tidak menyamainya bahasa lain samada dari segi pembinaan huruf, perkataan, kehalusan rimanya dan keseragaman nadanya. Isu syair telah lama mendapat perhatian umat Islam, bermula daripada tema memuji pemerintah dan pembesar pada ketika awal kemunculan Islam. Jika tidak kerana kehendak Allah yang mahukan bahasa ini kekal dan hidup, sudah tentu ia akan menjadi sekadar bahan kajian pada hari ini. Daripada sini permasalahan kajian dibataskan dalam pendirian Al-Qur’ān terhadap syair di mana akan diperbincangkan tentang sesetengah ayat daripada surah tertentu yang menyatakan tentang perkara ini serta tafsirannya, tentang pendirian sunnah serta larangan Nabi terhadap syair, beberapa situasi di mana Nabi menolak syair bernada jahat yang dibacakan di hadapannya dan menggalakkan syair dan baginda sendiri turut mendengarnya. Kaedah yang akan diguna pakai dalam kajian ini ialah analisa berbentuk diskriptif terhadap pendirian Al-Qur’ān dan Nabi tentang syair. Kata kunci: Al-Quran– Sunnah– Pendirian Tentang Syair– Contoh– Analisa.