اتجاهات الطلبة نحو تعلم اللغة العربية في المدارس الدينية الحكومية الماليزية: المرحلة الثانوية بولاية سلانجور أنموذجا (Students'Attitudes toward Learning ArabicLanguage in Malaysian Government ReligiousSchools:The Case of SecondaryLevel in Selangor) - (Abdul Wahab Bin Zakaria), عبد الوهاب بن زكريا (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى دراسة شكاوى الطلبة عن صعوبة تعلم اللغة العربية وفهمها؛ وذلك من خلال الإجابة عن تساؤلات اتجاهاتهم والعلاقة بينها وبين رغباتهم، ومدى تأثير المعلم والعوامل الأخرى في تكوين اتجاهاتهم نحو تعلم اللغة العربية. وسيعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في إجابته عن التساؤلات السابقة، ويأمل أن يقدم نتائج يستفيد منها الأساتذة في عملية تعليم هذه اللغة وتعلمها، والمسؤولون في تخطيط منهج تعليمها تخطيطا جيدا، وخلص البحث إلى بعض النتائج، منها: أن أغلبية الطلبة يتجهون اتجاها إيجابيا نحو تعلم اللغة العربية، وأن هناك علاقة قوية بين اتجاه الطلبة ورغبتهم في تعلم اللغة العربية، ويؤدي المعلم دورا مهما في التأثير على الطلبة لتكوين اتجاههم نحو التعلم خاصة لمادة اللغة العربية، يعد التشجيع من الوالدين من العوامل المتأثرة التي تساعد على بناء اتجاه الطلبة نحو تعلم اللغة العربية، وأن معظم الطلبة يرغبون في تعلم اللغة العربية وفقا لتحصيلهم في الاختبار لتلك المادة. الكلمات المفتاحية: المدارس الثانوية- الاتجاه- السلوك- تعلم اللغة- الاستبانات. Abstract: This study aims to identify complaints about the difficulty of students to learn and understand the Arabic language and answer the questions regarding attitudes and the relationship between Arabic language and their interest in that subject. In addition, this study also identifies the extent of the teacher and other factors in shaping attitudes towards learning in Arabic language. This study uses descriptive and analysis method, that answers to the questions that were raised. Results of this study would be beneficial to teachers in teaching and learning Arabic as well as assisting those who responsible for planning the teaching curriculum in Arabic. Keywords: Attitudes- Behavior- Learning- Questionnaire- Analysis. Abstrak: Kajian ini bertujuan mengenalpasti aduan pelajar tentang kesukaran belajar dan memahami Bahasa Arab serta menjawab persoalan-persoalan mengenai sikap dan hubungan di antara Bahasa Arab dan minat mereka terhadap mata pelajaran tersebut. Di samping itu, kajian ini juga ingin mengenalpasti sejauh mana pengaruh guru dan faktor-faktor lain dalam membentuk sikap pelajar terhadap pembelajaran Bahasa Arab. Kajian ini menggunakan kaedah deskriptif dan analisis bagi menjawab persoalan-persoalan yang telah diutarakan. Hasil kajian ini dapat memberi faedah kepada para guru dalam proses pengajaran dan pembelajaran Bahasa Arab dan membantu mereka yang bertanggungjawab dalam merancang kurikulum pengajaran Bahasa Arab yang mantap. Kata kunci: Sekolah Menengah- Sikap- Tingkah laku- Pembelajaran bahasa- Soal Selidik.