فعالية تقنية طريقة الكلمة المفتاحية لاكتساب المفردات العربية في المدارس الثانوية الماليزية (The Effectiveness of the Technique of Keyword Method to Acquire Arabic Vocabulary in Malaysian Secondary School) - (Muhammadul Bakir Haji Yaakub, محمد الباقر حاج يعقوب (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: في عصر تتزايد فيه التحديات والعقبات، يتطلب ذلك منا رفع مستوى الوعي وتحديد فعالية التقنية، وإتقان الأداء في كل مجال نتعامل به، ومنها ما يتعلق بعملية تعليم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية لأبناء المسلمين، وفي بيئة غير بعيدة عن العربية وبدافع ديني خالص. في ضوء ذلك، تستهدف هذه الدراسة إبراز ظاهرة احتياجية هؤلاء الأبناء إلى الوسيلة الخاصة في تحقيق طموحاتهم تجاه اللغة، وبالنظر إلى تجربة استخدام طريقة الكلمة المفتاحية في اكتساب المفردات العربية في المدرسة الثانوية الوطنية بماليزيا، تمّ جمع بياناتها من ست تجارب، وتتألف عينة الدراسة من 240 طالبًا وطالبةً، موزعين بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لتعلم 110 كلمات. وطُلب من المجموعة التجريبية استخدام طريقة الكلمة المفتاحية في تذكر المفردات، بينما طُلب من المجموعة الضابطة تذكر المفردات بالطريقة التي يفضلونها، ثم أجري عليهم الاختبار المؤجل والفوري فردياًّ. وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في كل التجاري التي أجريت، وأشارت النتائج المحللة من الاستبانة إلى أن طريقة الكلمة المفتاحية مُعِينة للذاكرة، وبإمكانها تسهيل تذكر مفردات اللغة العربية، واستثارة دوافع الطلبة إلى تعلمها. وخلص البحث إلى أن طريقة الكلمة المفتاحية تُعَدُّ من ضمن استراتيجيات تعلم مفردات اللغة الثانية التي يمكن استخدامها في اكتساب مفردات اللغة العربية، وذلك لإيجابيتها وفعّاليّتها في تسهيل تعلم معاني المفردات وسرعة استدعائها عند الحاجة. الكلمات المفتاحية: التعليم- التعلم- التقنيات- الكلمات المفتاحية- التحليل. Abstract: The era of increasing challenges that we live in requires us to be aware of the importance of improving the effectiveness of the methods and techniques as well as the overall performance in the fields that we are involved in, which are among others, the teaching of Arabic as a second language in the non-native setting with the religious purpose as the only factor. This paper presents the needs of those students to a method that would help them learn the language through the use of keywords method in enriching their vocabulary stock. Six experiments were conducted with more than 240 students divided into the experimental and the control groups. 110 words were given; the experimental group were given the keyword method while the control group were given the choice to learn them through their preferred method. A summative and instant exams were conducted individually. The result is that the experimental group proved to be more competent than the control one. The questionnaire also revealed that the keyword method did help the students significantly to learn and motive the acquisition of vocabularies. Therefore, the keyword method is proven to be one of the effective strategies in learning new words as it affects positively the process of learning new words and be quickly used as needed. Keywords: Teaching– Learning– Techniques– Words– Analysis. Abstrak: Pada zaman yang semakin banyak cabarannya, kita perlu meningkatkan pengetahuan, memastikan keberkesanan sesuatu teknik serta memperbaiki pencapaian dalam bidang-bidang berkaitan. Antara bidang-bidang tersebut ialah pengajaran Bahasa Arab sebagai bahasa kedua kepada orang-orang Islam dalam suasana yang tidak jauh daripada bahasa tersebut dengan bertunjangkan faktor agama semata-mata. Berdasarkan perkara tersebut, maka kajian ini berhasrta untuk melihat fenomena yang memperlihatkan keperluan pelajar kepada satu kaedah tertentu demi untuk memenuhi aspirasi mereka terhadap bahasa tersebut. Berdasarkan kepada kajian terhadap penggunaan teknik kata kunci yang dijalankan secara enam peringkat terhadap 240 pelajar sekolah menengah kebangsaan Malaysia yang dibahagikan kepada dua kumpulan: eksperimen dan kawalan. Kumpulan eksperimen diminta menggunakan teknik kata kunci untuk mengingati perkataan-perkataan, manakala kumpulan kawalan diminta mengingati perkataan-perkataan dengan menggunakan teknik mereka sendiri. Lalu setiap seorang pelajar diuji melalui dua jenis ujian: tertangguh dan segera. Hasil ujian menunjukkan bahawa kumpulan eksperimen mengatasi kumpulan kawalan dalam setiap peringkat. Dengan itu, teknik kata kunci terbukti membantu serta memudahkan pelajar mengingati perkataan-perkataan bahasa Arab, seterusnya meningkatkan motivasi untuk mempelajari bahasa Arab. Kesimpulannya, teknik ini terbukti sebagai salah satu strategi menguasai perbendaharaan kata bahasa Arab kerana keberkesanannya serta kemampuan pelajar mengingat kembali perkataan secara cepat. Kata kunci: Pengajaran– Pembelajaran– Teknik– Kata Kunci- Analisa.