مبتكرات القرآن اللغوية وعاداته (Linguistic Innovativeness of Holy Quran and its Norms) - (Ridhuan Jamal al-Atrash), رضوان جمال الأطرش (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: يحاول هذا البحث أن يسبر غور بعض الأساليب اللغوية القرآنية، والتي تعد من أهم المهمات التي يجب أن يتجمل بها القائمون على تفسير كتاب الله؛ ذلك أن للقرآن أساليب وعادات ومبتكرات لغوية جديدة لم تكن مألوفة ولا معهودة للشعراء والأدباء العرب، وبذلك أصبح كشف هذه الأعراف اللغوية والعادات الفنية والمبتكرات ضرورة ليحصل التأثر والتأثير بينها، محاولين كذلك الاتكاء إلى دراسة تقوم على استقراء مطوّل، وعبر عمليات متلاحقة من الدراسة والتحليل لاستخلاص بعض الصور من مجالات الإبداع الابتكارية اللغوية للقرآن الكريم، مع تقديم بعض النماذج على ذلك، حتى يصل هذا البحث إلى أغراضه وأهدافه. ومن أهم أهداف البحث الكشف عن أساليب القرآن اللغوية التي لم تكن مألوفة والتي لم تحدي البشرية كلهم ليأتوا بمثلها. ومهما يكن من أمر، فإن الدراسة خلصت إلى أن الأساليب اللغوية في القرآن الكريم لها نسيج وحدها، وهي أساليب تزيد من بهجة القارئ بكتاب الله تعالى من تمتعه بابتكاراته اللغوية الفريدة وعاداته ذات الأسلوب الإعجازي الرفيع. الكلمات المفتاحية: مبتكرات- القرآن- اللغة- عادات- التفسير. Abstract: This study aims to uncover the creativities and characteristics of the Quranic styles and artistic features which are different from the prevailing style and language norms of the contemporary Arabic language masters such as the poets and literary figures. The study is the result of a lengthy induction and analysis of the various imageries of the Quran. A selected number of samples that represent the innovative styles of the Quran will be presented. It is concluded that the Quranic style has its own distinct characteristic and texture that could alleviate the artistic effect in the readers and attributable to its innovative styles and norms. Keywords: Innovativeness– Quran– Language– Norms– Exegesis. Abstrak: Kajian ini akan menerokai dasar beberapa gaya bahasa Al-Quran yang merupakan tugas penting yang patut digalas oleh pentafsir-pentafsir Al-Quran, ini disebabkan oleh Al-Quran mempunyai gaya bahasa, kebiasaan serta inovasi bahasa yang tidak pernah muncul di kalangan para penyair dan sasterawan Arab sebelumnya. Dengan itu pendedahan tentang kebiasaan bahasa yang seni lagi inovatif ini menjadi mustahak kerana kesannya. Kajian ini lebih berbentuk induktif dan melalui proses yang berkesinambungan daripada daripada kajian ekstraksi tentang bentuk-bentuk gaya bahasa Al-Quran yang kreatif lagi inovatif. Di samping itu pengkaji juga akan membentangkan beberapa contoh kajian untuk mencapai matlamat kajian. Di antara objektif kajian adalah mencari beberapa gaya bahasa Al-Quran yang belum pernah dibina dan sangat mencabar kebolehan manusia untuk membuat seperti itu. Walau bagaimanapun, dapatan kajian menunjukkan bahawa gaya bahasa Al-Quran mempunya strukturnya tersendiri dan gaya bahasa seperti inilah yang menimbulkan keseronokan di kalangan pembacanya yang menikmati ciptaan gaya bahasa yang ulung dan kebiasaannya yang tersirat di dalamnya gaya kejaiban yang tinggi. Kata kunci: Inovasi- Al-Quran– Bahasa– Kebiasaan- Tafsir.