مورفيمات اللغة العربية: ترتيبها وتنظيمها في الدّرس اللغويّ العربيّ (Arabic Language Morphemes: Systematic Manner in Arabic Linguistic Study) - (Khalid Osman Yusuf), خالد عثمان يوسف; (Zakaria Omar), زكريا عمر (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: هذا بحث وصفيّ، اتبعنا في كتابته الطريقة (الاستقرائية الاستنتاجية)، حيث اطلعنا على ما تناوله العلماء في مجال دراسة المورفيم، وعلى ضوء ذلك تمّ الوصول إلى النّتائج، ثمّ استخراج المقترحات واستنتاج الحلول. يهدف هذا البحث إلى إعادة تنظيم دراسة مورفيمات morphemes اللغة العربية وترتيبها من حيث تعريف المورفيم، وتحديد أقسامه، وأنواعه وصوره ومكانته في الدّرس اللغويّ العربيّ. والذي دفعنا إلى كتابة هذه الورقة الرغبة في الإسهام لتسهيل تعلّم دراسة المورفيم في الدّرس اللغويّ العربيّ وفهمه. وتجدر الإشارة إلى أنّ مصطلح المورفيم مصطلح غربيّ اُشْتُقَّ من الكلمة اليونانية morph بمعنى شكل أو صورة، وفي الإنجليزية فورم form. وفضّلنا استخدام مصطلح المورفيم في هذا البحث لشهرته في علم اللّغة الحديث ولسهولة تصريفه في اللّغة العربيّة. الكلمات المفتاحية: المورفيم- القدامى- المعاصرون- أنموذج- أنواع. Abstract: The study aims to present a systematic study of the topic of morphemes in Arabic Linguistic study. It is intended that such an effort will help to ease the learning process of this particular topic among the students as will try to present it in a systematic manner, starting from its definition, categories and types. Keywords: Morphemes– Traditional Scholars– Contemporaries– Samples– Types. Abstrak: Kajian yang bersifat deskriptif ini mengambil cara induktif, di mana para pengkaji meneliti kajian yang lalu tentang morfem, kemudian berdasarkan penelitian tersebut, beberapa rumusan dan cadangan dibuat. Kajian ini berhasrat untuk melihat kembali penyusunan morfem bahasa Arab serta susunannya di mana turut meliputi definisi morfem, penentuan bahagiannya serta bentuknya seterusnya kedudukannya dalam pelajaran bahasa itu sendiri. Pendorong kepada kajian ini adalah minat untuk meyumbang ke arah mempermudahkan pembelajaran serta pemahaman bahasa Arab. Penting diingatkan di sini bahawa istilah morfem adalah istilah barat yang diambil daripada perkataan Yunan ‘morph’ yang bermaksud bentuk atau rupa, dalam bahasa Inggeris ialah ‘form’. Dalam kajian ini, para pengkaji memilih untuk menggunakan istilah morfem kerana penggunaannya yang meluas serta tasrifnya yang mudah dalam bahasa Arab. Kata Kunci: Morfim- Sarjana Terdahulu- SarjanaTerkini- Sampel- Bentuk.