كلمة التحرير (Editorial) - (Asem Shehadeh Ali), عاصم شحادة علي (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
تضمن هذا العدد "لسانيات تطبيقية" مقالات عدة تدور في محاور ثلاثة: الأول الألسنية، والثاني قضايا الألسنية التطبيقية في تعليم اللغة العربية وتعلمها، والمناهج ومشاكل التعليم، وتحليل الأخطاء، والثالث قضايا لغوية وتقنية التعليم. المقالات في هذا العدد: - مظاهر الاتساق في النص القرآني: دراسة وصفية لغوية - مورفيمات اللغة العربية: ترتيبها وتنظيمها في الدرس اللغوي العربي - مبتكرات القرآن اللغوية وعاداته - دلالة الضمة في القرآن الكريم: دراسة وصفية تحليلية - فعالية تقنية طريقة الكلمة المفتاحية لاكتساب المفردات العربية في المدارس الثانوية - تعليم اللغة العربية عبر ثقافتها: برامج يابانية وفرانكفونية وأمريكية في جامعة حلب نموذجا - دراسة عن استخدام استراتيجيات التعلم لدى الناطقين بغير العربية في المرحلة الجامعية - اتجاهات الطلبة نحو تعلم اللغة العربية في المدارس الدينية الحكومية الماليزية: المرحلة الثانوية بولاية سلانجور أنموذجاً - معالم إسلامية في التنمية الذاتية المستدامة لمعلم اللغة - واقع تدريب المعلمين أثناء الخدمة في الميزان - مناهج مقترحة لتعليم التعبيرات الاصطلاحية للناطقين بغير العربية - تصحيح الأخطاء الصفية للناطقين بغير العربية - النحو في كتب تعليم العربية للناطقين بغيرها - الضعف اللغوي لدى متعلمي اللغة العربية بجامعة الإنسانية: أسبابه وعلاجه - المناظرة وسيلة للتعايش بين الأفراد والأطراف المتباينة في المجتمع - تطبيقات التعليم الإلكتروني في تدريب أساتذة اللغة العربية بمركز اللغات والتنمية العلمية: مجموعة الأخبار نموذجاً - برنامج خطوات تعليم مهارة الكتابة عبر برنامج (ويكي) وإجراءاتها لدى دارسي العربية بوصفها لغة ثانية نموذجاً