أدب الرسائل عند الأمير عبد القادر الجزائري: مقاربة فنية للرسائل السياسية (The literary features of Algerian Prince ‘Abdel Qaher: Aesthetical approach of the political letter) - (Miflah bin Abdullah), مفلاح بن عبد الله (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: تشكل رسائل الأمير عبد القادر الجزائري السياسية في مجموعها ثروة ثمينة جديرة بالدراسة في مختلف جوانبها، وعلى الرغم من أنها حظيت بالدراسات التاريخية، إلا أنها أُغْفِلَتْ من الدراسة الفنية، ومن ثم جاءت دراستي هذه التي وسمتها بـ "أدب الرسائل عند الأمير عبد القادر الجزائري: مقاربة فنية للرسائل السياسية" لتبرز بعض خصائص الكتابة الديوانية في الجزائر خلال المدة الزمنية الممتدة من 1832م إلى 1847م، وقد استعنت في ذلك بالمنهج الوصفي الذي يرصد الظواهر، ثم يحللها تحليلا يوصل إلى نتائج موضوعية. ولاستفاء موضوع الدراسة حقه، كان لابد من الحديث عن مصطلح الترسل في كتب التراث، ثم مقاربة الرسائل فنيا؛ فتحدثت عن صيغ افتتاح الرسائل الرسمية الأميرية، وصيغ الانتقال إلى غرض الرسالة، وخواتيم الرسائل الأميرية، كما كشفت عن الروافد المعرفية التي اعتمد عليها الأمير في بناء رسائله السياسية، مع بيان موضوعات تلك رسائل، وخصصت القسم الثاني من هذه الدراسة، للحديث عن أسلوب الأمير في كتابة الرسائل، وبناء الجمل، وتوظيفه للبديع، ممثلا لذلك كله من الرسائل. الكلمات المفتاحية: الترسل- الجمل- البديع- الروافد-الأسلوب. Abstract: The political letters written by the Algerian Prince ‘Abdel Qaher are regarded as resourceful materials deserved to be studied from various standpoints, nonetheless, the aesthetical aspect of the letters is still being ignored. The paper aims at uncovering the features of political letter writing in Algeria from the period that began from 1832 until 1847. The literary features are initially described and subsequently analyzed. The study also highlights the definition of letter writing in the traditional sources before subjecting it to the aesthetical approach. The various styles of these correspondences with regard to the introduction by the Prince, the theme and ending of the letters are also studied. Keywords: Correspondence - sentences - allusion - style Abstrak: Karya-karya persuratan oleh Putera ‘Abdul Qādir Al-Jazāirī telah memperkayakan khazanah sastera persuratan dan selayaknya diberi perhatian untuk dikaji dari segenap aspek. Walaupun mendapat tempat dalam kajian sejarah, dari segi kesenian, karya-karya persuratan beliau dialpakan. Dengan itu, kajian ini tampil mengisi kekosongan tersebut dan berhasrta menonjolkan beberapa ciri penulisan dīwān di Algeria antara 1832M hingga 1847M secara diskriptif dan akan meneliti fenomena tersebut dan menganalisanya sehingga menghasilkan dapatan kajian yang objektif. Bagi memenuhi keperluan tersebut, istilah seni persuratan dalam warisan bertulis perlu dibincangkan. Setelah itu, pendekatan kesenian akan dibuat, yang mana ia akan menyentuh tentang format-format pembukaan dalam surat rasmi diraja, peralihan antara isi kandungan dan penutup. Kajian ini juga telah mengesan rangkaian pengetahuan yang diterima pakai putera itu dalam penulisan persuratan politiknya, menerangkan tema-tema persuratan beliau, menyatakan gaya bahasa penulisan beliau, struktur ayat serta aplikasi retorik. Semuanya itu dibuat dengan mengetengahkan contoh-contoh karya beliau. Kata kunci: Persuratan – ayat – retorik – rangakaian – gaya bahasa.