مراجعة كتاب الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات: دراسة، تدريس، تقييم / The Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment - Youssry Elhadky, Islam (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2016)
الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات ويرمز له اختصارا ب: ) CEFR (، هو وثيقة أعدها مجلس أوروبا ضمن مشروع «تعلم اللغات من أجل المواطنة الأوروبية » بين عامي 1989 و 1996 م. وصدرت الطبعة الإنجليزية عام 2000 ، وقد أوصى مجلس الاتحاد الأوروبي، في نوفمبر 2001 ، باستخدام ) CEFR ( لإقامة نظم التحقق من القدرة اللغوية. وقد نشرت الطبعة العربية الأولى منه عام 2008 م مترجمة عن الطبعة الألمانية الصادرة عام 2001 م، وقد صدرت عن تعاون بين معهد جوتة ودار إلياس للطباعة والنشر بالقاهرة ويقع الكتاب في 264 صفحة من القطع الكبير ويحمل رقم 4- 313 - 304 - ISBN 977 . وهذا الكتاب يمكن اعتباره من نوع الكتب «الأدلة » التي يرجع إليها العاملون في حقل تعليم اللغات الأجنبية على اختلاف تخصصاتهم، ومن الجدير بالذكر أن هذا الإطار الأوروبي مُنَاظِر - من حيث كونه معيار تقييم- لمعايير سابقة عليه مثل معايير معهد الخدمة الخارجية الأمريكي المسماة ILR ومعايير المجلس الأمريكي لتعليم اللغات الأجنبية Actfl والمعايير الأسترالية ) ISLPR ( وغيرها. ترجع أهمية هذا الكتاب لكونه قد صار دستور تعليم اللغات في أوروبا وفي كثير من دول العالم بما فيها مؤسسات تعليم العربية للناطقين بغيرها، حيث يستند لهذا الإطار في عمليات بناء المناهج والمواد التعليمية والتقييم اللغوي، وهذا هو السبب الرئيس الذي دفع الباحث للكتابة عنه ولتعريف المهتمين بتعليم اللغة العربية به.