"أخبار القرون من أمراء بلد إلورن" للشيخ أحمد بن أبى بكر إكوكورو: (المخطوط) (“’Akhbār al-Qurūn min ’Umarāʾ Balad ’Ilūrin” by al-Shaykh Aḥmad bin Abi Bakr ʾikūkūrū: (Manuscript) - (Osman Abdul Salam al-Thaqafiy), ﻋﺜﻤﺎن ﻋﺒﺪ اﻟﺴﻼم (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
مقدمة هذه المقالة محاولة أكاديمية لدراسة مخطوط الشيخ أحمد بن أبي بكر إكوكورو الفلانيالإلوري المسمى أخبار القرون من أمراء إلورن بصفته إسهاما منه في تطوير اللغة العربية وآدابها في نيجيريا ولاسيما في مدينة إلورن وما حولها من القرى والمدن.والكتاب تحت الدرس يمكن لنا تحقيقه وصحة نسبته إلى مؤلفه بثلاثة أوجه: الوجه الأول: أن المؤلف بعد ما أثنى على ربّه وصلى وسلم على أشرف رسله نسب الكتاب إلى نفسه بذكر اسمه في مقدمة كتابه وخاتمته كيلا ننسب كتابه إلى غير مؤلفه من علماء إلورن. الوجه الثاني: أنه بعد ما أتم تأليفه سنة 1912م في عهد الأمير سليمان سادس أمراء إلورن عرضه على كبار علماء عصره كالشيخ محمد بن أحمد بيغورى المتوفى سنة 1913م والشيخ أحمد ينما بن محمود وغيرهما كما عرضه على كبار تلاميذه فكل من الشيخ بدماص بيت مصلح البلد والشيخ أبىبكر الصديق سكاما والشيخ محمد الجامع أجنغولو والشيخ يعقوب بن إمام الجامع إكرون وغيرهم من تلاميذه له نسخة من ذلك الكتاب فداع ذكره ودراسته في مدينة إلورن وفي سائر بلاد يوربا. وكان نصه المخطوط موجودا في مكتبة كل من أولئك العلماء. الوجه الثالث: أن شيخنا المرحوم آدم عبد الله الإلوري وزع هذا الكتاب بعد كتابته بالآلة الكاتبة على المدارس العربية في بلاد يوربا وعلّق عليه تعليقا لطيفا يدل على أن مؤلفه هو الشيخ أحمد بن أبى بكر إكوكورو الفلاني الإلوري.