دلالة تراكيب الشرط في اللغة العربية :دراسة تحليلية / The semantic of conditional structures in Arabic Language: An Analytical study - Al-Dakheel, Muhammad Majid; Qazaq, Hussein Yusoff (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2015)
ملخص البحث: تقصد هذه الدراسة إلى النظر في الجملة الشرطية، في ظل عناوين ثلاثة: الشك واليقين، والتماثل بين فعل الشرط وجوابه، والجملة المزحزحة، مركزة على الجانب الدلالي في الجملة الشرطية، وقد بيّن البحث أن فكرة الشك واليقين ليست كما هو متداول عند النحاة، وإنما يحكمها اعتبارات أخرى منها السياق، وقد استعان البحث في هذه النقطة تحديداً بالمنهج التحويلي كما تبناه خليل عمايرة، ثم تناول فكرة الاتحاد بين فعل الشرط وجوبه، وبيّن أنها ليست قضية عبثية، وإنما تخضع لعامل دلالي وليست مجرد تشابه لفظي. وفيما يخص مسألة الجملة المزحزحة بين البحث مفهوم هذه الجملة، وأنها انزاحت لغرض دلالي، وهو أن الجملة الموجودة جملة معللة، وقد سدت مسدّ جملة الجواب، وأغنت عنها. وقد حاولت الدراسة أن تلقي الضوء على هذه الأفكار، متكئة على أمثلة من القرآن الكريم، والسيرة النبوية، والشعر العربي، وبعض الأمثلة النثرية. توصلت الدراسة إلى أنّ (إذا) تفيد اليقين، و(إنْ) تفيد الشك، وقد تخالفت هذه الدراسة معها، ورأت أن الشك نابع من الجملة التي تجيء بعدها، وليس منها، وأن في جواب الشرط، أي الجملة النواة، هي الأصل، وهي –إن جاءت إخبارية– يمكن أن تتقبل دخول بعض أدوات التوكيد مثل اللام وإنّ وغيرها.