نماذج من وصف المعارك والصحراء في الشعر العربي النيجيري في القرن التاسع عشر الميلادي (Description of battles and dessert in Nigerian Arabic poetry in the 19th century: Excerpts from two poets Abdullah bin Faudi and Sheikh Muhammad Al amin Al kanami) - (Masyhud Mahmoud Mohamed Djemba), مشهود محمود محمد جمبا (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث دخل الإسلام بنيجيريا في القرن الحادي عشر الميلادي، وقويت شوكة العربية وظهرت آثارها في الدوائر الحكومية، وفي النتاج العلمي والفكري، بيد أن معظم التآليف كانت تدور حول العلوم الدينية واللغوية؛ أما النتاج الأدبي الصِّرْف فكان نادرا.لقد بلغت اللغة العربية في البلاد أوج مجدها؛ حيث أصبحت اللغة الرسمية للإدارة والدواوين والقضاء وغير ذلك.أما النتاج الشعري في هذا العصر فقد كان غزيرا وقيّما، وأوسع دائرة وأفقا منه في العصر السابق، وتناول أغراضا شتى كالغزل، والوصف، والمراسلات وغيرها.أما الوصف خاصةً فقد تطور وتعددت المواصيف لتشمل الصحراء، والحروب، والمعدات الحربية، والخيل، والبلاد والربوع، وأخلاق الناس وطبائعهم وغير ذلك. وهدف هذا المقال هو إلقاء ضوء كاشف على حال الوصف بوصفه غرضا شعريا في نيجيريا بغية الوقوف على مستوى هذا الفن الشعري وخصائصه في الشعر العربي في نيجيريا. ووصل البحث إلى بعض النتائج، وهي:كثرة الإنتاج الأدبي شعرا ونثرا؛ أما من حيث الشعر فقد رأينا التوسع الذي دخله عامة، وشعر الوصف خاصة، وأما من ناحية النثر فيكفي دليلا ما خلفوه من تآليف ضخمة في السياسة والأدب، والنحووالصرف، واللغة والعروض والبلاغة وغيرها. الكلمات المفتاحية: عبدالله بن فودي-قصيدة جيش الفتوح-التحليل-قصيدة نسم الصبا-التحليل Abstract Islam has come to Nigeria in the 11th century, the power of Arabic came to its peak and its influence is apparent in the Government sectors, and in the knowledge and thinking product. Most of the works were produced in the religious and linguistic themes and it was still uncommon to see something in the field of literature. Arabic Language has reached its highest point of honor in this country, as it has become the national language in offices, bureaus, courts and others. As for poetry, it is in a better situation than before, its scope has become wider as there are different objectives like love poetry, descriptive, correspondence and many more. However for descriptive poem it has developed and has quite a number of descriptions that also include the desert, battles/wars, wars equipment, horses, country, regions/residence, people ethics and characters and many more. This article aims at discovering the objectives of the poem objectives in Nigeria. This research has concluded that: large number of production in poetry and prose; the poetic expansion. As of prose, it was suffice to see the abundance in the works that are produced in this respect. Keywords: Abdullah bin Fuad – Poem of The conquering Army– Analysis – Poem of the Morning Breeze- Analysis. Abstrak Islam telah tersebar di Nigeria pada kurun ke-11 Masehi, duri bahasa Arab telah menjadi kuat dan kesan-kesannya telah ketara di jabatan-jabatan kerajaan, dalam dapatan ilmiah dan pemikiran. Bagaimanapun, kebanyakan tulisan adalah tentang bidang agama dan linguistik, manakala dapatan kesusateraan tulin adalah jarang. Sesungguhnya bahasa Arab telah di negara itu telah sampai ke tahap kegemilangannya apabila ia telah dijadikan bahasa rasmi dalam pentadbiran, persuratan, kehakiman dan sebagainya. Adapun dapatan puisi pada zaman ini adalah banyak dan bernilai yang mana skopnya adalah lebih luas daripada zaman lalu. Tema-temanya juga adalah pelbagai seperti cinta, deskripsi, persuratan dan sebagainya. Tema deskripsi khusunya telah berkembang dan mencakupi padang pasir, peperangan, persediaan peperangan, kuda, negeri dan kawasan kediaman, moral dan tabiat manusia dan sebagainya. Objektif makalah ialah mengesan deskripsi sebagai tema puisi di Nigeria seterusnya mengukur kedudukan seni puisi ini dan menentukan ciri-cirinya dalam puis-puisi berbahasa Arab di Nigeria. Kajian telah mendapati antaranya: terdapat banyak karya kesusasteraan samada berbentuk puisi atau prosa; dalam karya puisi, kita telah mendapatinya mengalami perkembangan secara umum, khususnya puisi deskriptif, manakala karya prosa pula, cukuplah apa yang ditinggalkan daripada penulisan-penulisan besar dalam politik dan sastera, nahu dan morfologi, bahasa, ‘arūdh, retorik dan sebagainya. Kata kunci: ‘Abdullah Bin Fūdī – puisi ‘Tentera Pembukaan’ – analisa – puisi ‘Tiupan Angin Timur’