الرّثاءُ في شِعْرِ مُحمَّد سعيد الكَهْرَبْجِي: موضوعاتُه وخصائصُه / Lamentation in the poems of Muhammad Sae’ed al-Kahrabji: Topics and Characteritics - (Muhammad Mahjoub Muhammad ‘Abdel Majeed), محمد محجوب محمد عبد ال (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2015)
ملخص البحث: يقوم هذا البحث بدراسة الرثاء في شعر محمد سعيد الكهربجي، وخلص إلى أنه حافظ على المعاني التقليدية للرثاء،كما لَوَّن مراثيه بألوان تعبر عن عصره وما يعتمل فيه من القضايا السياسية والاجتماعية. تحول الرثاء -عنده- من بكاء وعويل إلى أداة تستنهض الهمم الخائرة،وتبعث الأفئدة الميتة، كذلك اتكأت مراثيه على تقنيات فنية، منها: أسلوب المقابلة والثنائيات الضدية، وتميزت لغته بالسهولة والبعد عن التكلف، وحافظت موسيقاه على صحة الوزن، وتَمَكُّن القافية، وتنوعت صوره وتعددت مصادرها، والتزمت مطالع قصائده بما قرره النقاد. كشف البحث أن ثمة اختلافاً وبينونة كبيرين بين موضوعي الرثاء والمديح، ويعود الاختلاف إلى العوالم المعبرة عنها، والعواطف التي تقود إليها، واللغة التي تفصح عما في القلب، فالرثاء حديث عن عالم يختلف عن عالم المديح، إنه وصف لمشاعر الحزن، ووصف للعوالم الأخروية، ووصف للمصير الذي يؤول إليه الفرد، إنه عالم يسوده الحزن، وتغشاه العتمة، ويلونه السواد، فالعواطف فيه صادقة -لأنها تقال على الوفاء- والضمير الذي يقود إليها حي ويقظ، واللغة سهلة وبسيطة تجمع بين رقة الفؤاد، وانكسار النفس، وتصدع الذات. ومما يؤخذ عليه تكراره للمعاني والصور، فكان إذا أعجبه معنى أبدعه أو بهرته صورة اخترعها عمد إلى تكرارها لدرجة تصيبك بالملل، ولم يكن يجيل النظر في شعره أو يعاوده بالتنقيح، فضلاً عن انطوائيته، وقد حافظ الكهربجي على المعاني التقليدية المطروحة في قصيدة الرثاء، ومنها: تعداد مناقب الفقيد، واستحضار الماضي للعظة والعبرة، والدعاء للفقيد بالرحمة والسقيا. الكلمات المفتاحية: الشعر السوداني- الكهربجي- الرثاء- موضوعاته – خصائصه. Abstract: This research studies the poems of Mohammed Saeed Alkahrabgi. In general, it keeps the traditional meaning of lamentation while he colored his poems in a way that expresses the political and social issues of his era. His lamentation changed from crying and wailing to become as tool for awakening the dead hearts. His laments adopted a new artistic technique such double contrasts. He also used simple language with his poems appropriate poetic rhyming, the imageries are various and the poems would normally in their introductory part reflect agreement with the views of the critics. The study concludes that there is significant difference between the structure of lamentation and praising in poems. These are the results of the different worlds between the two topics and the emotions they convey. Nonetheless, some of the aspects criticized in his poems are the repetitive imageries and meaning that can result in boredom. It is also observable in some instances that he might not be revising his works seriously though that the poems managed to preserve the traditional features of lamenting poems. Keywords: Alkahrabgi- lamentation poetry- topics- characteristics- Sudanese poetry. Abstrak: Kajian ini membincangkan puisi Mohammed Saeed Alkahrabgi. Secara umumnya puisi beliau mengekalkan maksud tradisi puisi ratapan sambil menonjolkan isu-isu yang terkait aspek kemasyarakatan dan politik pada zamannya. Ratapan beliau juga bukan hanya sekadar satu ekspresi tangisan dan kedukaan tetapi turut bertukar menjadi satu wadah untuk menyedarkan hati dan perasaan yang telah mati. Beliau menggunakan teknik pembezaan berganda dan bahasa yang mudah beserta rima yang sesuai. Perlambangan pula dipelbagaikan dan bahagian permulaannya sentiasa diolah dengan cara yang tidak menyanggah para pengkritik. Kesimpulannya: terdapat struktur yang berbeza di antara ratapan dan pujian dalam puisi beliau disebabkan oleh pebezaan pilihan perkataan serta maksud emosi yang disampaikan. Namun begitu, aspek yang dikiritik dalam puisi beliau ialah berkenaan pengulangan perlambangan dan makna yang kadangkala boleh membosankan. Beliau juga dikritik kerana tidak membuat penambahbaikan sepatutnya pada puisi-puisi beliau walaupun berjaya mengekalkan ciri-ciri tradisi puisi jenis ratapan terdahulu. Kata kunci: Alkahrabgi- puisi ratapan- topik – ciri-ciri – puisi Sudan