نحو الخطاب الوظيفي: من تنميط اللغات إلى تنميط الخطابات مقاربة أحمد المتوكل نموذجاً (The Grammar of Functional Discourse: from The Standardization of Languages to The Standardization of Discourses: The Approach of Aḥmad al-Mutawakkil as Case Study) - (Abdel Wahab Sadiqi), عبد الوهاب صديقي (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: نتناول في هذه الدراسة "نحو الخطاب الوظيفي"، بوصفه نموذجاً في تحليل الاستراتيجيات التي يشتغل بها الخطاب الطبيعي، والمعايير التي يقترحها في تنميط اللغات، ومن ثمّ تنميط الخطابات إيماناً بمبدأ الاقتصاد في الإواليات، ووقفنا عند علاقة الخطاب بالسياق، ودور هذا الأخير في تفسير فحوى الخطاب وتأويله. وقد وجدنا أن كتابات اللساني أحمد المتوكل تمثل مشروعاً تنظيرياً للسانيات الوظيفية؛ حيث استطاع استثمار مفاهيمها في معالجة قضايا اللغة العربية التركيبية والدلالية والمعجمية والتداولية، وأن ما يقدمه "نحو الخطاب الوظيفي" في تنميط الخطابات يفيد محلل الخطاب في فهم الاستراتيجيات التي يعتمدها منشئ الخطاب، لا سيما الخطاب المعاصر لما بعد الربيع العربي الذي يتميز بالانعراج والطي وغيره. اكتشفت الدراسة أن العلاقة الجدلية بين الخطاب والسياق، في نحو الخطاب الوظيفي الجديد واضحة عبر طبيعة الخطاب نفسه؛ لأن حصول التخاطب بين المخاطِب والمخاطَب، رهين باستضمار سياق الخطاب مقالاً ومقاماً، والقدرة على تجاوز التباسه، وهذا متعلق بالقدرة الخطابية، والملكات اللغوية ومدركات المخاطَب، وإن اللسانيات الوظيفية، انتقلت من لسانيات الجملة إلى لسانيات الخطاب، ومن لسانيات الخطاب إلى اللسانيات النمطية التي تكفل تنميط اللغات وتنميط الخطابات، محتفظة بنفس الإواليات، ومجسدة لـ: "مبدأ الاقتصاد"، مع الاحتفاظ بالنسق النظري الذي حكم النحو الوظيفي منذ ديك. الكلمات المفتاحية: نحو الخطاب- اللسانيات- السياق- الأنماط- الالتباس. Abstract: The paper is a case study in analyzing the strategies of a normal discourse and the maxims that it proposes in standardizing languages and subsequently in standardizing discourses in accordance to the maxim of quantity. It discusses the relation between text and context and its role in interpreting the content of discourse. Aḥmad al-Mutawakkil as a linguist had worked on the theorization of functional linguistic that had enabled him to attend to the issues of structure, semantic, lexis and pragmatics related to the Arabic language. His work ‘Toward a functional discourse’ in standardizing the discourses had benefited analyst of discourse to understand the strategies employed by the sender of discourse especially the discourse after the Arab Spring. The found that the debatable relation between the discourse and context became clear through the nature of the text itself due to the fact that communicativeness between the sender and receiver depends on the inclusion of context in order to overcome its ambiguity. This is related to the ability of discourse, the innate language competence and the understanding of the receiver. Functional linguistic had developed from the sentence linguistic to discourse linguistic and from there to standardization linguistics that warrants the standardization of discourses and languages. It also preserve the maxim of quantity and the theoretical template that governs functional grammar since Dyke. Keywords: Grammar of Discourse– Linguistics– Context– Standards– Ambiguity. Abstrak: Makalah ini membincangkan “tatabahasa wacana berfungsi” sebagai kajian kes dalam menganalisa strategi-strategi yang digunakan dalam wacana dan dalam mengkaji kriteria-kriteria yang dicadangkan dalam menstandardkan bahasa, seterusnya dalam menstandardkan wacana. Makalah ini juga membincangkan hubungan antara wacana dan konteks dan peranan konteks dalam mentafsir kandungan yang terdapat dalam wacana. Kajian ini mendapati penulisan Aḥmad al-Mutawakkil yang merupakan seorang ahli linguistik boleh dianggap sebagai teori bagi linguistik “tugas”, yang membolehkan beliau membincangkan isu-isu yang berkaitan dengan struktur, semantik, leksikografi dan pragmatik yang mempunyai hubung kait dengan bahasa Arab. Penulisannya mengenai “tatabahasa wacana berfungsi” dalam menstandardkan wacana, telah membantu penganalisis wacana untuk memahami strategi yang digunakan oleh penghantar sesuatu wacana terutamanya wacana kontemporari yang timbul setelah berlakunya peristiwa “Arab Spring”. Dapatan kajian menunjukkan bahawa hubungan yang dipersoalkan antara wacana dan konteks menjadi lebih jelas menerusi sifat semula jadi wacana itu sendiri kerana komunikasi yang berlaku antara penghantar dan penerima bergantung kepada tindakan memasukkan konteks ke dalam wacana tersebut bagi mengatasi masalah kekaburan dan kesamaran. Hal ini berkait rapat dengan kemampuan berwacana, kecekapan semula jadi dalam menggunakan bahasa dan kefahaman seseorang penerima. Hakikatnya, linguistik “tugas” telah berkembang daripada linguistik ayat kepada linguistik wacana dan daripada linguistik wacana kepada linguistik standard yang menjamin penggunaan standard bahasa dan wacana. Ia juga merupakan templat yang menentukan nahu “tugas” sejak zaman Dyke. Kata kunci: Wacana Nahu- Linguistik- Konteks- Standard- Kesamaran.