سلطة الكلمة في الفضاء الإعلامي المعاصر: دراسة لغوية تحليلية (The Power of Word in the Realm of Contemporary Media: a linguistic analysis study) - (Sirwan Anwar Majeed), سيروان أنور مجيد (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: للصحافة دور كبير في إغناء اللغة وشحْن المفردات بدلالات وإيحاءات لم تحظَ بها من قبل بذلك الرونق والسلطة والتأثير، وقد رأينا من الأهمية بمكان الوقوف على قوة الكلمة التي تسطرها الأقلام في عالمنا الإعلامي اليوم وما ينجم من مجريات ماهية تلك الكلمات؛ ولدراسة ذلك ركّزت الدراسة على سلطة الكلمة والدلالات الإيحائية التي تقف جرّاء تداولها مبينة أثرها الريادي في تحقيق الوظيفة الانفعالية، وأثرها في المتلقي لإنشاء دائرة خطابية شديدة التواصل بينهما، عبر تحقيق المعايير النصيّة وفي مقدَّمَتِها الإعلاميَّة والمقبوليَّة والمقصديَّة،وتبين الدراسة أيضا كيفية أخذ رجال السياسة والإعلاميين بالكلمات السحرية الإيحائية ليهزّوا عبرها مشاعر العالم الإنساني، سواء أكان ذلك في الدعايات أم الحرب أم الحملات الانتخابية. ويضاف إلى ذلك، تركيز البحث على روح الدلالات الإيحائية التي تنبض منها الوظيفة التفاعلية، وتسري فيها الحياة، ويزيد الالتئام الخطابي بين كلّ من منتج النص ومستقبليه، ومن نتائج الدراسة: أن الإرث اللغوي لم يغفل المعاني الثانوية التي تقف وراء المعاني الأولية، وأن سلطة الكلمة هي المقياس الفني لتقدير قيمة اللفظ، وأن مستخدم اللغة يستفيد من المفردات التي لها صدى عاطفي في النفوس، وأخيرا أن أميركا عملت بعد أحداث سبتمبر على توليد مصطلحات جديدة لها أبعاد معاصرة سياسيا وثقافيا وعسكريا. الكلمات المفتاحية: سلطة الكلمة- لغة الإعلام- الفضاء الإعلامي- النصية- التحليلات. Abstract: Journalism has a significant role in enriching and charging words with new meanings and implication through its authority and influence. This is evident from what we see from the words found in our journalism world today and what they significantly entails. This study will focus on the power of word and the implied meanings that it causes after it is well accepted. Its pioneering role in fulfilling the emotional function will be explained as well as its impact in the readership within the context of highly interactive discourse. The standards of textuality such as informativity, acceptability and intentionality will be used as the framework for analysis. The study will explain the manipulation of charmingly magical words by politicians to move human emotional response in times of war or political campaigns. The study concludes, among others, that: linguistic heritage is rich with secondary meaning; the power of a certain word is the aesthetic measurement to determine its value; language users benefit from the words that have emotional echoes. Keywords: Power of Word– Language of the Media– the realm of Mass Media– textuality– analysis. Abstrak: Media memainkan peranan penting dalam memperkayakan dan menyebarkan istilah berserta maksud dan implikasinya yang baru melalui kuasa dan pengaruhnya. Kita dapat melihat kepentingan pengaruh istilah yang digunakan dalam media pada hari ini dan hasil daripada penggunaan istilah tersebut. Kajian ini memfokuskan terhadap kuasa dan pengaruh istilah serta maksud yang wujud hasil daripada penggunaannya setelah ia diterima pakai secara baik. Peranan penggunaan istilah terhadap emosi akan dijelaskan berserta kesannya terhadap penerima di dalam lingkungan puncak komunikasi. Piawaian teks seperti informasi, kebolehterimaan, dan kesengajaan akan digunakan sebagai rangka analisis. Kajian ini turut menjelaskan penggunaan kata-kata oleh ahli politik dan media yang dapat memukau dan menggoncang perasaan pendengar, sama ada melibatkan propaganda, peperangan atau kempen pilihan raya. Selain itu, kajian ini turut menfokuskan makna yang menjadi sebab kepada tindak balas emosi pendengar terhadap penggunaan perkataan dan peningkatan komunikasi antara individu yang menghasilkan teks dan penerimanya. Antara dapatan kajian yang diperoleh ialah warisan linguistik kaya dengan makna sekunder, kuasa dan pengaruh perkataan merupakan kayu pengukur estetik untuk menilai kedudukannya dan pengguna bahasa memperoleh manfaat daripada penggunaan perkataan yang menyentuh emosi dan perasaan. Seterusnya, peristiwa 11 September telah memaksa Amerika Syarikat memperkenalkan istilah baru yang bersifat semasa/kontemporari dalam skop politik, kebudayaan dan ketenteraan. Kata kunci: Kuasa Perkataan- Bahasa Media- Ruang Media- Teks- Analisis.