أبو الحسن الندوي وأدب التقديمات (Abu al-Hasan al-Nadawi and the Art of Presentations) - (Munjid Mustafa Bahjat), منجد مصطفى بهجت (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: لأبي الحسن الندوي جهود متميزة في الفكر الإسلامي وفي اللغة والأدب، ولكن جهوده في الأدب كانت أكثر تميزاً. ويمكن أن يكون أول منظر لأدب التقديمات، ولم يكتف بالتنظير بل تجاوزه إلى التطبيق على نحو ما سيتناوله البحث. وستكون مهمة البحث محاولة تحديد مفهومه ومقوماته، وقد أطلق على هذا النوع أدب التقريظ الذي يختلف عن الترجمة الذاتية أو السيرة الذاتية، بعد تحديد المفهوم، ويحاول البحث تقديم ضوابط هذا النوع الأدبي وأهميته. وسيتناول الجانب التطبيقي بالوقوف على نموذج واحد لهذا الفن وتحليله للتعرف على خصائصه. الكلمات المفتاحية: التقديمات- المفهوم الغربي- الضوابط- التحليل- النموذج. Abstract: Abu al-Hasan al-Nadawi has distinctive works in Islamic thought, language and literature. However, his works in literature was more outstanding since it was the pioneer for the art of presentation. He did not stop at only theorizing about it but carried further to apply it as what the present paper will reveal through defining its concept, foundations and characteristics. This type of literary writing is different from biography writing. The paper will make use of one work of the scholar and will analyse this creative writing in it to define its characteristics. Keywords: Presentation – Western Concept – Characteristics – Analysis – Sample. Abstrak: Sumbangan Abu Hasan An-Nadawi dalam bidang bahasa, sastera dan pemikiran islam adalah sangat besar namun, sumbangan beliau dalam bidang sastera adalah lebih terserlah. Pandangan beliau yang paling utama adalah berkenaan etika dalam pembentangan yang mana beliau bukan sahaja mengasaskan teori bahkan mengaplikasikannya seperti yang akan dibahaskan dalam kajian. Maka kajian ini akan cuba meletakkan konsep bagi etika pembentangan dan elemen-elemennya yang mana ia dinamakan sebagai etika pujian yang berbeza daripada biografi. Kemudian penyelidik cuba menetapkan beberapa disiplin dalam bidang ini dan kepentingannya, manakala dari segi aplikasi, penyelidik akan menganalisis salah satu contoh untuk mengenali keistimewaanya. Kata kunci: Pembentangan- Konsep Barat – Disiplin – Analisis – Contoh.