المخاطب والمعطيات السياقية في كتاب سيبويه (The recipient and contextual information in Sibawaih work) - (Khalid Bin Abdel Karim Busnadiy), خالد بن عبد الكريم بسن (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: اعتنى اللغويون المحدثون بالمنهج التداولي جل عنايتهم، وجسّدوا أبعاده لإيجاد القوانين الكلية التي تحكم الاستعمال، والكشف عن القدرات الإنسانية في تحقيق التواصل اللغوي، إضافة إلى ربط بنية اللغة بوظيفتها التواصلية ارتباطا يجعل البنية انعكاسا للوظيفة، كما حدّد المتوكل ذلك في النظرية الوظيفية؛ ذلك أنّ كلّ تركيب تترتب ألفاظه تبعا لوظيفة التواصل؛ وهذا يكون بضبط أركان الخطاب وفق معطيات سياقية معينة، وهو ما نجد بعض ملامحه في كتب التراث خاصة كتاب سيبويه الذي كثيرا ما يصر على المخاطب والمعطى السياقي لتحقيق الوظيفة اللغوية, فيلجأ إلى ربط اللغة بالأغراض والمقاصد المراد تأديتها في إطار التواصل اللغوي، فدلالة الكلام مبنية على معرفة المقاصد، مع تمثل المعرفة المشتركة بين طرفي الخطاب لتوضيح مدلول التركيب بالحذف والاتساع والتقديم والتأخير والتعريف والتنكير. وعليه فإن هذا البحث سيتناول وفق المنهج الوصفي (المخاطَب والمعطيات السياقية في ضوء كتاب سيبويه) في قراءة تحليلية موازنة مع النظريات الغربية في هذا السياق. الكلمات المفتاحية: المخاطب- الخطاب- سيبويه- النظم- التخاطب. Abstract: Modern linguists study pragmatic in order to find the rules that govern language use and to discover human ability to perform language communication. It also tries to establish the function of language through its structure as what Mutawakkil proposed in his functional theory. Language structure and words arrangement, according to him, are the result of the communication function they carry. This is done by observing the rules of discourse according to certain contextual information. This is what we claim to find in Sibawayh’s book that emphasized on the role of the addressee and the contextual information to achieve the function of language. The meaning of utterance is derived from the knowledge of the intentions of utterance with a shared knowledge between the sender and receptor which will result in the selection of structure of utterances: omission or generalization, bringing forward, deferment, using the definite article or not to. Keywords: Recipient- Discourse- Sibawayh- Text- Interaction. Abstrak: Ahli bahasa moden sangat mengambil berat tentang pragmatik dan mereka telah meluaskan demensinya bagi mewujudkan satu undang-undang menyeluruh yang mengawal penggunaannya dan menyingkap keupayaan manusia dalam menghasilkan komunikasi linguistik seterusnya menghubungkan struktur bahasa dengan fungsi komunikatif yang menghasilkan hubungan seperti mana al-Mutawakkil telah mendifinisikan perkara tersebut dalam teori fungsi perkataan. Hal ini demikian kerana setiap frasa yang tersusun daripada perkataan-perkataan adalah bergantung kepada objektif komunikasi. Ini terjadi dengan menetapkan asas ucapan menurut konteks yang tertentu dan ia adalah apa yang kita dapati ciri-cirinya dalam kita-kitab turath seperti Kitab Sibawayh yang menekankan kelompok sasaran dan pragmatik untuk mencapai objektif penggunaan bahasa, lalu menghubungkan bahasa dengan objektif komunikasi linguistik. Maka isyarat ucapan adalah berdasarkan tujuan serta contoh yang dikongsi antara dua pihak untuk menjelaskan pengertian sesuatu frasa samada dengan pengguguran, perluasan, pendahuluan, pengakhiran, umum dan khas. Oleh itu, kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif (kelompok sasaran dan data kontekstual berdasarkan buku Sibawayh) dalam menganalisis dan membandingkan teori-teori Barat. Kata kunci: Kelompok Sasaran - Ucapan - Sibawayh - Penyusunan - Perbualan.