الكتابة اللسانية العربية من الرؤية الغربية إلى التأصيل الإسلامي للمنهج: قراءة وصفية في صور التلقي ونماذج الصياغة (The writing of Arabic linguistic from the western perspective until the attempt to establish the Islamic origin of its method) - (Nu'man Abdel Hamid Buqirah), نعمان عبد الحميد (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: تتنزل هذه الدراسة التي تصف أهم الدراسات العربية التي حاولت شرح النظرية اللسانية الغربية، وعرضها، والتعريف بأهم مبادئها واستثمارها في دراسة النحو العربي في سياق تمثل الآخر منهجيا ومعرفيا، قصد بلورة اللحظة الراهنة في الثقافة اللسانية العربية المعاصرة. والدراسة تستأنف أيضاً السؤال المحوري الذي تنزع إليه هذه الندوة وهو إلى أي مدى يمكن أن نعيد طرح الأسئلة اللغوية الحاسمة التي ينهض عليها الفكر اللساني من زاوية إسلامية تنطلق من تصور القرآن الكريم والسنة النبوية، ولعل هذا المسعى البحثي على إيجازه يحاول رصد حركة التغير المنهجي في صياغة المنظومة اللسانية التي واكبت تطور البحث في شؤون اللغة في المشرق العربي ومغربه مما يمكن من مدّ جسور أخرى للحوار مع الآخر قصد المشاركة الفعالة في بلورة إطار علمي يخدم قضايا التنمية اللغوية. الكلمات المفتاحية: النشأة- المنهج- المعرفة- المتوكل-الفهري. Abstract: This study focuses to describe the most important Arabic linguistic studies that were based on western perspective with regard to their principles and applicability on the study of Arabic grammar in the context of “the representation of the other” in its method. The paper aims to explain the state of the art of the discipline in the field of Arabic linguistics. It deals with an essential question: to what extend can we still apply the Islamic view of language based on the holy Koran and the prophetic tradition on the current discipline? It is hoped that this study will provide the accounts for the development of the change of methodology in presenting the study of language in the Arab world that would enable a continuous interaction with other cultures to actively engage them in the context of discussing the issues related to language development. Keywords: Development- method- al-Mutawakkil- al-Fahri. Abstrak: Kajian ini membincangkan satu ilmu yang penting dalam bidang bahasa Arab iaitu teori linguistik barat dan prinsip-prinsipnya seterusnya melihat sejauh mana ia dapat diaplikasikan ke dalam kajian Nahu bahasa Arab dari segi pengetahuan dan metodologi dengan hasrat untuk mendedahkan linguistik Arab Moden kepada isu- isu semasa dan terkini. Kajian ini juga cuba membahaskan persoalan utama yang dibangkitkan oleh golongan barat tentang sejauh mana kita boleh melontarkan persoalan- persoalan mengenai bahasa yang menggalakkan pemikiran kritis menurut persepsi islam yang bersandarkan Al-Quran dan sunnah. Di samping itu, usaha daripada kajian yang ringkas ini diharapkan dapat membentuk satu pergerakan yang bakal mengubah sistem dan kaedah kajian linguistik Arab supaya lebih sistematik dan mengikuti arus dunia penyelidikan yang terkini. Justeru ia dapat dijadikan jambatan kepada perbincangan dengan dunia luar dan membina kerjasama yang lebih efektif dalam bidang penyelidikan khusus untuk pembangunan bahasa. Kata kunci: Penubuhan – Metodologi – Pengetahuan - Al-Mutawakkil – Al-Fahri.