شعر الحكمة عند الشعراء النصارى في العصر الأموي من منظور إسلامي (Poetry of Wisdom belongs to Christians Poets in the Umayyad Period from the Perspective of Islam) - (Munzir Zayb Kafafi), منذر ذيب كفافي (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: يتناول البحث الحديث عن شعر الحكمة عند الشعراء النصارى في العصر الأموي من منظور إسلامية الأدب، وذلك برسم بيان مضامين هذا الشعر وموضوعاته، لمعرفة مدى تطابق مضامين هذا الشعر مع مضامين الديانات الأخرى ولا سيما الإسلام. وكان الانطلاق في معالجة هذه النصوص عبر الوقوف على النصوص نفسها دون لي عنق النص ليؤكد هذا البحث أن القيم الإنسانية والحكمة هي واحدة كوحدة الإنسان، وبهذه الطريقة يتم توظيف المعارف الأدبية لخدمة القضايا الإنسانية بشكل عام، وقضايا الإسلام بشكل خاص، وبذلك تحقق إسلامية الدراسات الأدبية غايتها المرجوة. وقد ارتأى الباحث دراسة هذا الموضوع عند مجموعة من الشعراء النصارى في العصر الأموي وهم: نابغة بني شيبان، والقطامي التغلبي، والأخطل التغلبي، وهدبة بن الخشرم، وموسى بن جابر، والعجاج بن رؤبة، ليكونوا نموذجاً منتـخباً لهذه الدراسة. الكلمات المفتاحية:الحكمة-مصير الإنسان-القيم الأخلاقية–القيم التربوية-الشعراء. Abstract: The research deals with the poetry of wisdom belongs to Christians poets in the Umayyad period from the perspective of Islamization of literature, and explains the contents of poetry and its themes, to see the order of the content with other religions, particularly Islam. The assumption in the treatment of these poetry texts was through the texts themselves without any paraphrase to confirm that human values of wisdom are one. In this methodology we can employ knowledge literary to service human issues in general, issues of Islam in particular and thereby achieving an Islamic Literary Studies its aims. The researcher studies this subject of the Christians poets, in the Umayyad period as in the following: Nabihga bin Chiban, Al-Qataami Al-taglbi, Al-akhtta Al-taghlbi, and Hudba bin Khashram, Musa Bin Jaber and Ajaj bin Ruba, to be a model elected for this study. Keywords: Wisdom- Human Values- Ethical Values- Educational Values- Poet. Abstrak: Kajian ini membincangkan tentang syair hikmah yang dihasilkan oleh penyair-penyair kristian pada Zaman Uthmaniyah dari sudut pandangan islam dengan menilai isi kandungan dan tema-temanya untuk mengetahui sejauh mana kandungan syair ini bertepatan dengan nilai-nilai agama lain terutamanya agama islam. Kajian ini bermula dengan menganalisa teks syair itu sendiri bagi mengesahkan bahawa nilai-nilai kemanusiaan dan kebijaksanaan adalah unsur yang tidak dapat dipisahkan daripada kehidupan manusia. Justeru, pengetahuan tentang sastera yang dimiliki oleh penyelidik dapat digunakan untuk menyelesaikan isu-isu kemanusian secara am dan isu-isu agama islam secara khusus seterusnya mencapai objektif kajian sastera islam yang dikehendaki. Bagi mencapai objektif kajian ini, penyelidik telah memilih beberapa syair yang dihasilkan oleh sekumpulan penyair-penyair kristian sepanjang pemerintahan kerajaan Uthmaniyah seperti: Nabighah Bani Syaiban, Qithami At-taghlabi, Akhtal At-tahglabi, Hadbah bin Khasyram, Musa bin Jabir, Ajaj bin Ru’bah sebagai sampel kajian. Kata kunci: Hikmah- Hayat Manusia – Nilai-Nilai Moral – Nilai-Nilai Pendidikan – Penyair.