تخصيب لغة الخطاب الشعري في ضوء الرمز الديني قراءة في نماذج من قصيدة (ألا طرقت أسماء وهي طروق...) لعمرو بن الأهتم المِنْقَرِي (The Impact of Using Symbols in Poem written by Amr Ibn al-Ahtam al-Menqeri) - (Mohamed Thanaillah al-Nadwi), محمد ثناء الله الندوي (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: تعنى هذه الدراسة بتتبع أثر الشاعر عمرو بن الأهتم المنقري في تشكيله لقصيدة (ألا طرقت أسماء وهي طروق...)، من حيث استثمار فضيلة الكرم وغيرها من الفضائل الأخرى، لتشكيل صورة فنية عن هذه القصيدة؛ فقد عمد الشاعر إلى أسلوب الترميز في ذلك؛ لأنه كان محباً للفضائل الكريمة في الجاهلية، وعندما جاء الإسلام وشهده وجد في هذا الدين معززاً ومنمياً لمعتقداته الأخلاقية، ورأى فيه رافضاً لكل أشكال التمرد على هذه القيم والفضائل. من هنا فقد انشغل الشاعر في هذا النص بترسيخ فضيلة الكرم وتجسيده بين أبناء المجتمع، لما تمثله هذه الفضيلة من قيمة مهمة للمجتمع، مستمداً ذلك من اهتمام الإسلام بفضيلة الكرم الطيبة وتوافقها وانسجامها مع فضائل اجتماعية أخرى، تصقل شخصية الفرد وتهذب سلوكه وتطهر قلبه، تأكيداً لقول الرسول (صلى الله عليه وسلم): "إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق"، من هنا يلح الشاعر على رفض حالة الاغتراب التي أحس بها في مجتمع بدأت فيها منظومة الفضائل تضعف وتتفكك، وربما بدأت بالانهيار والتلاشي، وقد انتخب مجموعة من الألفاظ الخادمة ذات الدلالة المباشرة وغير المباشرة في هذا المجال، من هنا نجد الشاعر يعتمد على تكرير الحديث عن هذه الفضائل. الكلمات المفتاحية:-القــــراءة- الرمز الحاضر الحاضر- الرمز الغائب الحاضــر-الأخلاق الكريمة-الدلالة. Abstract: This study is concerned with The Impact of The Poet Amr Ibn Alahtam Almenqeri on The Composition of The Poem (Alla Taraqt ;Asmaau Wa Hiya Taruuqu ...) in Terms of Investment of The Virtue of Generosity and other Virtues, to form a portrait of this poem; poet has deliberated to the encoding method it, because he was a lover of pre Islamic virtues, and when he heard about Islam he found it as an enforcement and developing his ethical beliefs, and discovered that Islam rejected all forms of rebellion against those values and virtues. From here he was busy with this text to the consolidation of the virtue of generosity and the value between members of society, as this virtue represents the significant value to the community, drawing that from interest of Islam in virtue of generosity and good compatibility and harmony with the virtues of other social, to refine the individual's character and behavior and cleanse his heart, as a confirmation of the Prophet (peace be upon him): "I was sent to complete good morals", here the poet insists on rejecting the alienation he felt in the community which the system of virtues became weak and may have begun to collapse and fade. He was elected a group of words of direct significant and indirect involved. So, we find that poet depends on the refinery of talking about these virtues. Keywords: Reading- Direct Significant- Indirect Significant- Virtue- Meaning. Abstrak: Kajian ini mengambil berat tentang pengaruh Amru Al-Ahtam Al-Minqary dalam menghasilkan syair (Ala Tharaqat Asma wa hiya thuruq..) yang mana dalam syair ini beliau telah mengetengah kelebihan-kelebihan sifat pemurah dan sifat-sifat mulia yang lain. Penyair sengaja menggunakan pendekatan kod atau simbol sebagai unsur kesenian kerana beliau sangat mencintai sifat pemurah yang ada pada zaman jahiliyah. Setelah menyaksikan kedatangan islam, beliau mendapati bahawa agama ini mengukuhkan lagi kepercayaan beliau terhadap kelebihan berakhlak mulia dan melihat bahawa islam menangkis segala bentuk penentangan terhadapnya. Oleh yang demikian, penyair berusaha menerapkan sifat pemurah dan menonjolkan kelebihannya menerusi syair beliau supaya ia diamalkan oleh setiap anggota masyarakat bertepatan dengan agama islam yang mementingkan sifat pemurah selari dengan nilai-nilai moral yang lain. Hal ini dapat membentuk peribadi seseorang dan menyucikan hatinya seperti sabda Nabi s.a.w: “Sesungguhnya aku diutuskan untuk menyempurnakan akhlak” dan penyair menentang sekerasnya sikap tidak mengambil berat yang dirasai dalam masyarakat yang akan menyebabkan keruntuhan akhlak dan kehancuran nilai moral. Penyair telah menggunakan beberapa kumpulan perkataan yang membawa makna tersurat dan tersirat dan kita akan mendapati bahawa beliau sentiasa mengulang kelebihan sifat ini. Kata kunci: Pembacaan- Simbol Yang Jelas – Simbol Yang Tidak Jelas – Akhlak Mulia – Makna.