الدر النثير والعذب النمير في شرح كتاب التيسير للمالقي (Al-Durr al-Nathīr wa al-ʿadhb al-Namīr in the Sharḥ of al-Taysīr Book written by al-Mālqiy) - (Mohamad Hassan al-Tayyan), محمد حسان الطيان (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
تمهيد: يعود تاريخ اهتمام علماء العربية بالصوت إلى عهد تقعيدهم القواعد وتأسيسهم النحو، بل يكاد يسبق ذلك، ولعل خبر أبي الأسود حين وضع رموز الحركات يجلو شيئاً من هذه الأولية، حيث نشأت ألقاب الحركات في العربية، وعدَّت من أكثر ألقاب الأصوات توفيقاً. ثم مضى علماء العربية يؤلفون في النحو والصرف مَشُوبَيْنِ بأحكام الصوت وعلله، حتى إن كثيراً من ظواهر النحو والصرف لا يمكن تفسيرها إلا على أساسٍ صوتي؛ إذ تكمن وراءها علةٌ صوتية تؤثّر فيها وتعمل عمل العامل في النحو، كما تبنى الأبنية والصيغ في الصرف. ولا ريب أن الصرفَ أشدُّ التصاقاً من النحو بالأصوات ونظرياتها ونظمها، إذ ضم بحوثاً كاملة حقُّها أن تُدرج في علم الأصوات كالإدغام والإمالة والإبدال ونحوها، بل إن كثيراً من مباحث الصرف الرئيسة تعتمد على علل صوتية بحتة عبّر عنها المتقدمون بالخفّة والاستخفاف ودفع الاستثقال وما إلى ذلك.[i] وهكذا اختلطت بحوث الصوت بالنحو والصرف إلى حدٍّ ضاعت فيه كثرةٌ من معالمها أو كادت، غير أنها عادت لتبرز على نحوٍ واضح في عِلمَيْن آخرين نشآ في رحاب القرآن الكريم، خدمةً له، وصوناً لترتيله وتلاوته، وحفظاً لوجوه أدائه، وصدعاً بالأمر الإلهي المحكم: ﮋ ﭟ ﭠ ﭡ ﭢ ﭣ ﭤ ﮊ[ii]وتفصيلاً لهدي الرسول r الموحى إليه: "إن هذا القرآن أنزل على سبعة أحرف فاقرؤوا ما تيسَّر منه".[iii] وهما عِلما التجويد والقراءات حيث تفشو الكثرة الكاثرة من قواعد الصوت العربي وعلله وأحكامه. فقد أسهم علماء القراءات والتجويد في إضافة تفصيلات صوتية إلى ما أُثِر عن الخليل وسيبويه، إذ سجّلوا خصائص صوتية تنفرد بها التلاوة القرآنية، ووضعوا أصولاً وقواعد تمثل كثيراً من هذه الخصائص،[iv] مما كان لَه أعظم الأثر في علم الأصوات. وسنحاول في هذا المبحث جلاء بعض هذه الخصائص من خلال كتاب الدر النثير. [i] خليل، حلمي، التفكير الصوتي عند الخليل، ط1، (الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية، 1988م)، ص78. [ii] سورة المزمل، الآية 4. [iii] انظر: البخاري، محمد بن إسماعيل، صحيح البخاري، (دار ابن كثير، 1994)، باب قول الله تعالى فاقرءوا ما تيسر من القرآن، رقم الحديث (7111). [iv] السعران، محمود، علم اللغة: مقدمة للقارئ العربي، (بيروت: دار النهضة العربية، د. ت)، ص69.