مقاربات ومفارقات في تعليم اللغة العربيّة للأطفال النّاطقين بها والنّاطقين بغيرها / Approaches and differences between teaching Arabic to speakers’ children and non-native speakers’ children - Dalal Al-Assaf, (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2023)
ملخّص البحث: سعت هذه الدّراسة إلى الوقوف على أوجه الاتّفاق والافتراق بين تعليم اللّغة العربيّة للأطفال النّاطقين بها، والنّاطقين بغيرها في ضوء خصوصيّتهم العمريّة، والمعرفيّة، وأهدافهم التعليميّة والتّربويّة من تعلُّمها، كما تطرّقت الدراسة إلى بيان علاقة هذه المقاربات والمفارقات بعمر دارسي اللّغة العربيّة، وأثرها على أهدافهم، وما يترتّب عليها من خصوصيّة المنهاج، والموضوعات، والمحتوى المقدّم لهم، ناهيك عن أساليب التّعليم واستراتيجياته، وما يتبعها من التقييم. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفيّ التّحليليّ في الوقوف على المفارقات والمقاربات بين تعليم العربيّة للأطفال النّاطقين بها والنّاطقين بغيرها، والنّظر في التّحديات التي تظهر في تعليم هذه الفئة العمريّة في ضوء خصوصيّة العمر، والأهداف، وأساليب التّعليم، والتقويم والتّقييم. وخَلُصَت الدراسة إلى أن تعليم العربيّة للأطفال النّاطقين بغيرها يختلف عن تعليمها للأطفال النّاطقين بها، ويلتقي في بعض المفاصل المتعلّقة بخصوصيّة المرحلة العمريّة، كما خَلُصت الدراسة إلى أنّ تعليم اللّغة العربيّة للنّاطقين بغيرها حسب العمر منوط بفقر لغويّ لذا من الغبن تسطيحه؛ أمّا تعليم العربيّة لأبنائها على اختلاف مراحلهم العمريّة فمنوط بفقر معرفيّ وإن كان ابن اللّغة. الكلمات المفتاحيّة: تعليم العربيّة للأطفال، تعليم العربيّة للنّاطقين بغيرها، مقاربات، مفارقات. Abstract This study debates the similarities and differences between teaching Arabic to native speaking children and non-native speaking children. The study also looked at the relationship between these differences and similarities with age and cognitive factors, as well as their effects on language learning objectives, curriculum characteristics, topics, and the content given to them. Likewise teaching methods and strategies, assessment and so on. Using the descriptive analysis method as a research methodology, this study concludes that teaching Arabic to non-native speakers differs from teaching Arabic to non-native speakers. However, there are some similarities in some aspects related to age. The study concludes that teaching Arabic to non-native speakers by age is associated with linguistic poverty. So it is not fair to hit equally between these two categories of students. As for teaching Arabic to native speakers at all ages, it depends on poor cognitive ability, even if it is their mother tongue. Keywords: teaching Arabic to children, teaching Arabic to non-native speakers, similarities, differences. Abstrak Kajian ini membahaskan persamaan dan perbezaan antara pengajaran bahasa Arab kepada kanak-kanak penutur jati dan kanak-kanak bukan penutur jati. Kajian juga melihat kepada hubungan antara perbezaan dan persamaan ini dengan faktor umur dan kognitif, serta kesannya terhadap objektif pembelajaran bahasa, ciri-ciri kurikulum, topik, dan kandungan yang diberikan kepada mereka. Begitu juga kaedah dan strategi pengajaran, dan seterusnya. penilaian. Menggunakan kaedah analisis deskriptif sebagai metodologi kajian, kajian ini merumuskan bahawa pengajaran bahasa Arab kepada bukan penutur asli berbeza dengan pengajaran bahasa Arab kepada penutur bukan jati. Sungguhpun begitu, terdapat beberapa persamaan dalam beberapa aspek yang berkaitan dengan peringkat umur. Kajian tersebut merumuskan bahawa pengajaran bahasa Arab kepada bukan penutur asli mengikut umur dikaitkan dengan kemiskinan linguistik. Jadi adalah tidak adil untuk memukul rata antara kedua kategori pelajar ini. Adapun pengajaran bahasa Arab kepada penutur jati pada semua peringkat umur, ia bergantung kepada kemampuan kognitif yang lemah, walaupun ia adalah bahasa ibunda mereka. Kata kunci: mengajar bahasa Arab kepada kanak-kanak, mengajar bahasa Arab kepada bukan penutur asli, persamaan, perbezaan.