قضايا الانصراف في الخطاب القرآني: دراسة في تحولات الضمائر في التنزيل / Pronoun ornamentation: A study in the changes of the Quranic pronouns - Ahmad Tijan Ahmad Salleh; Yasir Bin Ismail, (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2023)
ملخص البحث: قضايا الانصراف في الخطاب القرآني بحث يستقري بالرصد والتصنيف قضايا الانصراف في الخطاب القرآن الكريم، معتمدا في ذلك على القراءات القرآنية المتواترة، وكتب التفاسير، ومصادر الفكر البلاغي. والانصراف في منظور البحث هو صرف الخطاب من مخاطب إلى آخر دون الانتقال. أي: دون أن يكون في الخطاب أداة من أدوات الانتقال، فإن كان فلا يكون انصرافا. كما سنرى إن شاء الله. كما لا يكون الانصراف إذا تحول الكلام من التكلم إلى الخطاب أو الغيبة أو من الخطاب إلى التكلم أو الغيبة أو من الغيبة إلى التكلم أو الخطاب. كصرفه من الإفراد إلى الجمع والعكس أو ومن التكلم إلى التكلم أومن الخطاب إلى الخطاب أومن الغيبة إلى الغيبة دون انتقال، فإن انتقل من أصله كأن يتحول من التكلم إلى الخطاب أو الغيبة أو من الخطاب إلى التكلم أو الغيبة أو من الغيبة إلى التكلم أو الخطاب، لم يكن انصرافا، ولكنه عدول. ومواضع العدول تشمل الالتفات وغيره مما هو من تلوين الخطاب. الكلمات المفتاحية: الانصراف، تحول الضمائر، الخطاب القرآني، الالتفات، تلوين الخطاب. Abstract Pronoun ornamentations in the Quranic speech. This study tries to examine the changes of pronouns in the qur'anic speech, relying on the authentic Quranic recites, interpretations and lyrical methodologies. Pronoun ornamentation in this study means to turn to another person during the speech without any sign indicates the turn, with staying in the same pronoun. knowing that if there is a sign of turning to different person or turning the type of the pronoun like "he" to "you" would not be called here a pronoun ornamentation. The study consists of 3 chapters. The first chapter is about ornamentation by turning to another person with staying in pronoun "I". The second chapter is about ornamentation by turning to another person with staying in pronoun "you" The third chapter is about ornamentation by turning to another person with staying in pronoun "He" The study has concluded that a pronoun ornamentation is one of the most visible miracles in the style of the holy Quran. Keywords: inṣirāf, personal pronouns, Al-Quran discourse, iltifāt, discourse analysis. Abstrak Artikel ini mengkaji konsep inṣirāf dalam wacana al-Quran melalui qirāāt-qirāāt yang mutawātir, tafsir, dan sumber pemikiran retorik. Dari perspektif kajian ini inṣirāf didefinisikan sebagai mengalihkan ucapan dari satu penerima (pihak kedua) kepada pihak lain tanpa menggunakan salah satu instrument intiqāl dalam sesebuah ucapan. Sekiranya terdapat instrumen intiqāl maka, ia tidak termasuk dari konsep inṣirāf. Selain itu,sesuatu peralihan itu tidak dianggap sebagai inṣirāf jika ucapan itu beralih dari pihak penutur kepada pihak kedua atau ketiga, atau dari pihak kedua kepada pihak pertama dan pihak ketiga atau dari pihak ketiga kepada pihak kedua dan pertama. Selain itu, peralihan dari kata tunggal kepada jamak dan sebaliknya juga tidak termasuk dari konsep inṣirāf. Begitu juga peralihan dari kata ganti diri pertama kepada kata ganti nama diri pertama, kata ganti nama diri kedua kepada kedua, kata ganti nama diri ketiga kepada ketiga tanpa mengandungi intiqāl (perpindahan). Sekiranya terdapat perpindahan dari asalnya seperti perpindahan antara kata ganti nama diri pertama kepada ketiga, ia tidak dianggap inṣirāf, tetapi ia adalah ‘udūl. Perbahasan tentang ‘udūl merangkumi konsep iltifāt dan lain-lain konsep. Kata kunci: inṣirāf, kata ganti nama diri, wacana al-Quran, iltifāt, analisa wacana.