أثر التراث العربي والغربي في الأدب الملايوي / The influence of Arabic and Western tradition in the Malay Literature - Yaacob, Adli (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2021)
ملخص البحث: تهتم هذه المقالة بالأثر الذي تركته اللغة العربية واللغة الإنجليزية في اللغة الملايوية؛ إذ فتأثرت اللغة الملايوية منذ البداية باللغة العربية، واقترضت منها كلمات كثيرة، واستعملت في كتابتها الحروف الهجائية العربية "الجاوية"، وذلك يرجع إلى العلماء الملايويين الأوائل الذين تلقوا تعليم اللغة العربية والدراسات الإسلامية في البلاد العربية، حتى أصبح لدى هؤلاء العلماء القدرة على كتابة القرآن الكريم باللغة العربية؛ ولذلك فقد دخلت في اللغة الملايوية كلمات عربية كثيرة متعلقة بالدين الإسلامي وغيره. يتبع الباحث المنهجين الوصفي والمقارن لبيان مدى تأثر الأدب الملايوي بالتراثين العربي والغربي، وقد توصل البحث إلى نتائج، منها: أن الإسلام أدى دوراً مهماً في تكوين ثقافة شعب أرخبيل الملايو؛ لذا أصبح تأثير اللغة العربية واضحاً وقوياً في اللغة الملايوية، إلى درجة أنها كانت تكتب بالحروف الهجائية العربية "الجاوية"، واكتشف العلماء الملايويين فداحة الموقف؛ لأنهم شاهدوا بأعينهم التأثير السيء للثقافة الغربية في أبنائهم؛ لأن هذه الثقافة تتنافى مع تعاليم الدين الإسلامي السمحة، فبدأ هؤلاء العلماء في محاولة تنظيف مجتمعهم من آثار الثقافة الغربية السلبية، وأصبحوا يهتمون بالثقافة الإسلامية والعربية. الكلمات المفتاحية: التأثر-اللغة-الأدب الملايوي-العلماء-اللغة العربية-الثقافة الغربية. Abstract This article attempts to discuss on the influence of the Arabic and English in Malay. The initial influence was from Arabic evidently from the numerous loan words it took from it in addition to the Arabic scripts known as Jawi due to influx of Malay scholars who learned Arabic and religious studies in the Arab world that enable them to write the Quran in Arabic that would subsequently Islamic terms and other loan words to enter the Malay word stock. The paper follows descriptive and comparative methods to explain the extent of influence of both traditions. Among the conclusions of the paper are: Islam played a very significant role in constructing the Malay culture and this is apparent in the strong presence of its influence in Malay that is was once written in the Arabic scripts. The Western influence was seen negatively by some Islamic scholars as many considered it to be in contradiction to the Islamic teachings. This had initiated the efforts to clean up the society from this negative influence and revert to the Arabic Islamic culture that once had its strong foothold in the Malay culture. Keywords: Influence, Language, Malay Literature, scholars, Arabic, Western Culture. Abstrak Kajian ini cuba membicarakan tentang pengaruh bahasa Arab dan Inggeris dalam bahasa Melayu. Pengaruh pertama ialah daripada Bahasa Arab yang jelas dapat dilihat daripada perkataan pinjaman Arab yang menjadi sebahagian perbendaharaan kata Melayu dan peminjaman huruf Arab (Jawi). Ini adalah hasil daripada pengaruh para ulamak yang merantau menimba ilmu di dunia Arab yang membolehkan mereka hingga dapat menulis Al-Quran dengan baik yang membuka ruang yang lebih jelas untuk istilah-istilah Islam untuk memasuki bahasa Melayu. Kajian ini mengikut pendekatan deskriptif dan perbandingan untuk menjelaskan sejauh manakah kesan kedua-dua bahasa dalam bahasa Melayu. Di antara dapatan kajian ini ialah: Islam telah memainkan peranan yang amat penting dalam pembentukan budaya Melayu dan ini adalah jelas daripada kehadirannya yang begitu ketara dalam bahasa Melayu yang dahulunya ditulis dengan huruf-huruf jawi. Pengaruh Barat pula dilihat secara umumnya sebagai negatif oleh beberapa ulamak kerana mereka menganggap ia bertentangan dengan ajaran Islam. Ini telah membawa kepada usaha untuk membersihkan masyarakat daripada kesan negatif tersebut dan kembali kepada budaya Arab Islam yang pengaruhnya dahulu adalah amat mendalam dalam budaya Melayu. Kata kunci: Pengaruh, Sastera Melayu, cendiakawan, Bahasa Arab, Budaya Barat.