نماذج من علم المعاني في ديوان عيسى ألبي أبي بكر الإلوري: دراسة تحليلية (Examples of Semantics in the Compilation of ʿĪsā ʾAlbī ʾAbī Bakr Al-Ilūrī: Analytical Studies) - (Musa Abdul Salam Mustafa Ibakn), موسى عبد السلام مصطفى (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2014)
ملخص البحث: ناقش هذا البحث صورًا من علم المعاني في ديوان عيسى ألبي أبي بكر الإلوري النيجيري، وقد بدأ البحث بالتعريف بالشاعر، وعوامل أخرجته شاعرًا، يشار إليه بالبنان في البيان، ثم قدمت نماذج من أشعاره في موضوعات متنوعة. وقد ألمحت إلى نبذة تاريخية عن علم المعاني تمهيدًا للبحث. ثم تطرقنا إلى مقتطفات من النماذج الشعرية الواردة في أشعاره؛ وقد ركزت على أضرب الخبر والانشاء الطلبي بأنواعه في ديوانيه "الرياض" و"السباعيات" المنشورين، ثم توصلت الدراسة إلى أنه إذا كانت فنون البلاغة جميعها ذات شأن وخطر، فإن من أرفعها شأنا، وأعظمها أثرا علم المعاني، ففي هذا العلم عرفنا أن لكل مقام مقالا، وكل مقام مقاله الذي لا يناسبه غيره. وقد تحدثنا في هذا العجال أضرب الخبر لدى الشاعر والنكت البلاغية في الإنشاء الطلبي، وإن دل ذلك على شيء فإنما يدل على أن أدباء نيجيريا كغيرهم من أدباء العرب في خدمة العلوم العربية خاصةً بلاغتها العربية. الكلمات المفتاحية: الشاعر-التكوين- الديوان-المعاني-الصور. Abstract: This article discusses an aspect of Semantics in Isa Alba Abi Bakr al Elwari’s works. It starts with an introduction to the poet and the qualities that make him a poet. It then presents examples of his poetry in different topics. The article begins with the history of Semantics. Further, some excerpts of his poems are presented focusing on types of predicate and predicate with doubt in its various forms as found in “ar Riyadh” and “as Saba’iyyat”. The study concludes that the most impactful and critical topic that deserves to be studied in Rhetoric is Semantics. It is through Semantics that we understand -one size fits one philosophy-. The paper discusses types of predicate found in Isa’s poems and eloquence in predicate with no doubt. This finding emphasizes that the Nigerian poets like other Arab Poets contribute significantly to the Arabic knowledge specifically in Arabic Rhetoric. Keywords: Poet- Formation- Compilation- Meanings- Images. Abstrak: Makalah ini membincangkan pelbagai bentuk ilmu Ma’ani yang terdapat dalam Diwan Isa Albi Abī Bakr Al-Iluri berbangsa Nigeria. Kajian ini dimulakan dengan latar belakang penyair serta faktor-faktor kepenyairan beliau. Beberapa contoh daripada puisi beliau dengan pelbagai tema dikemukakan. Skop kajian meliputi jenis kata penyataan di dalam dua Diwannya iaitu “Ar-Riyadh” dan “As-Suba’iyyat”. Kajian ini mendapati bahawa ilmu Ma’ani ialah cabang ilmu balaghah yang berperanan paling penting kerana bagi setiap situasi terdapat pernyataan tertentu yang bersesuaian. Ini menunjukkan bahawa penulis Nigeria juga memainkan peranan yang sama seperti penulis Arab dalam memartabatkan ilmu balaghah. Kata kunci: Penyair– Pembikinan– Diwan- Ilmu Ma’ani– Bentuk-bentuk.