الانزياح الصوتيّ في قصيدة "ضد من" لأمل دنقل: دراسة أسلوبيّة /The Phonetic Displacement in the Poem “Against Who” by Amal Donqul: A Stylistic Study - Saidah Musleh Mohammed Al-dmour (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2022)
مُلخَّص البحث: احتلت ظاهرة الانزياح مكانةً متميّزةً في الدراسات الأسلوبية الحديثة، بوصفها خارجة عن المألوف في النصّ الأدبيّ، وانحرافاً عن درجة الصفر المعياريّة في الاستعمال اللغويّ. وقد تناولت الدراسة ظاهرة الانزياح الأسلوبي في قصيدة "ضد من" للشاعر العربي أمل دنقل، واستخدامه لإمكانات اللغة بشكلٍ مخالفٍ لما هو مألوف في الاستعمال اللغويّ العاديّ، وركّزت الدراسة على استنطاق القصيدة؛ لإبراز مظاهر الانزياح الأسلوبيّ، وجماليّاته في المستوى الصوتيّ، كونه الأكثر ظهوراً في هذه القصيدة، وينهض بدورٍ أساسيٍّ في مقاربة الخطاب الشعريّ من منظورٍ سيميائيّ من خلال تحطيم القوالب التقليديّة السابقة، وخلق حالة من الإبداع، والتجديد في صياغة المعنى، وإيصال الدلالة. وقد رصدت الدراسة مجموعةً من الانزياحات الصوتيّة في القصيدة موضوع الدراسة، والتي اجترحت على مستوى الإيقاع الداخلي عن طريق تكرار الأصوات والكلمات والعبارات، والإيقاع الخارجي بالخروج عن الكثير من مميزات الشعر الموزون، حتى اقتربت القصيدة من النثر، وهو ما عكس الحالة النفسية التي كان الشاعر يرزح تحت وطأتها وقت كتابته القصيدة، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفيّ الإحصائيّ التحليليّ في دراسته لهذه القصيدة، وبيان أثر الانزياح الأسلوبي في توليد الدلالات، وكشف المعاني المختبئة داخل نسيج الخطاب الشعري موضوع الدّراسة. الكلمات المفتاحية: الأسلوبية، الانزياح، التكرار، العنوان، الإيقاع الخارجي، القافية. Abstract The displacement phenomenon took over an outstanding level in modern stylistic studies, in a capacity of existing on a familiar in the literary text, and a displacing from the criteria of zero point in linguistic use. The study coped with the phenomenon of stylistic displacement in the poem “Against Who” by the Arab poet Amal Donqul, and his use of the language’s capabilities in violation of what is familiar in normal linguistic use. He played a key role in approaching poetic discourse from a semiotic perspective, by devastating previous traditional moulds, creating a state of creativity, and innovation in formulating meaning and communicating significance. The study monitored a set of phonemic shifts in the poem under study, which were disrupted at the level of the internal rhythm by repeating sounds, words and phrases, and the external rhythm by deviating from many of the features of weighted poetry until the poem approached the prose, which reflected the psychological state in which the poet was suffering under the pressure at the time of writing the poem. The research adopted the descriptive-statistical-analytical approach in the study of this poem, showing the effect of stylistic displacement in indicating semantics, and detecting the hidden semantics within the fabric of the poetic discourse under study. Keywords: stylistics, displacement, repetition, the address, external rhythm, rhyme. Abstrak Fenomena anjakan telah mencapai satu tahap yang luar biasa dalam kajian stilistik moden, dalam kapasiti sedia ada pada perkara yang biasa dalam teks sastera, dan dalam menganjak daripada kriteria titik kosong pada penggunaan bahasa. Kajian ini menelaah fenomena anjakan stilistik dalam puisi “Melawan Siapa” oleh penyair Arab Amal Donqul dan penggunaan keupayaan bahasa beliau yang melanggar apa yang dianggap normal dalam penggunaan bahasa. Beliau memainkan peranan penting dalam pendekatan wacana puisi melalui perspektif semiotik dengan menggugah acuan puisi tradisional, mencipta kreativiti dan inovasi dalam merumuskan makna dan menyampaikan kepentingan. Kajian ini memerhati satu set anjakan fonemik dalam puisi yang dikaji, yang terganggu pada tahap irama dalaman dengan pengulangan bunyi, perkataan dan frasa, serta irama luaran yang menyimpang daripada ciri puisi yang berwajaran sehinggalah puisi tersebut menghampiri prosa, yang mana ia menggambarkan keadaan penderitaan psikologi yang penyair sedang lalui ketika menulis puisi tersebut. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-statistikal-analitikal dalam meneliti puisi ini, untuk menunjukkan kesan anjakan stilistik dalam menunjukkan semantik dan mengesan semantik yang tersembunyi dalam fabrik wacana puisi yang sedang dikaji. Kata kunci: stailistik, anjakan, pengulangan, makna tujan, ritma luaran, rima.