الرّوابط الحِجاجيّة وأثرُها في توجيه السُّلَّم الحجاجيّ: نماذج من عهد الإمام عليّ لمالك الأشتر / Argumentative ties and their influence in directing argumentation hierarchy: examples from the era of Imam ‘Ali and King Ashtar - Abdul Hadi Abdullah, Yasir (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2021)
مُلخَّص البحث: لأجناسِ النّثرِ أهميّةٌ خاصَّةٌ، وبحثُ هذه الأجناسِ ضِمْنَ النّظريّات والمُقارَبات الحديثة الّتي فتحت آفاقاً جديدةً من وجهات النّظر لهذه النّصوص، وفي هذه السّبيل يأتي هذا البحثُ؛ إذ إنّه يبحثُ في مسألة تأثير الرّوابط الحِجاجيّة في التّماسكِ النّصّيّ من خلالِ توجيه السُّلَّمِ الحِجاجيّ، وذلك بتطبيق المُقارَبة على نصٍّ عربيّ قديم هو نهج البلاغة، وتحديداً في نماذج من عهد الإمام عليّ لمالك الأشتر، ويهدفُ البحثُ إلى تَجلِيةِ أهميّة الدّراسات النّصّيّة والحِجاجيّة توظيفاً وتطبيقاً على النّصوصِ القديمة، ويتَّخذُ البحثُ المُقارَبةَ الحِجاجيّةَ منهجاً بالاستعانةِ بمناهجِ الدّراسات اللسانيّة النّصّيّة، وقد توصَّلَ إلى عددٍ من النّتائجِ الّتي تدورُ في فلكِ المنهج من قَبيل نجاعةِ المقاربة الحِجاجيّة في دراسةِ النّصوصِ، وأنّ هذه المُقارَبة يمكنُها أن تستعينَ بالمناهِجِ والنّظريّات الأخرى. الكلمات المفتاحية: أرسطو، حِجاج، روابط، لوغوس، نحو. Absract The genres of prose have special importance, thus the research of these genres within the modern theories and approaches would open new horizons on the viewpoints of these texts. This paper examines the topic of the influence of argumentative ties on textual cohesion by directing the argumentation hierarchy, by applying the approach on an ancient Arabic text namely the Nahj al-Balāgha, specifically the examples of the letters of Imam Ali to King al-Ashtar. The research takes the argumentative approach as a method using the methods of textual linguistic studies. Among its most important observations are the results of applying the said methods in the text analysis, and that this approach would be beneficial if combined with other methods and theories. Key words: Argument, Logos, Rhetoric, Grammar. Abstrak Genre-genre prosa mempunyai kepentingan tertentu, oleh kerana itu penyelidikan Genre-genre prosa mempunyai kepentingan tertentu, oleh kerana itu penyelidikan genre-genre ini dalam teori dan pendekatan moden akan membuka ufuk baharu tentang sudut pandangan terhadap teks-teks ini. Makalah ini mengkaji topik pengaruh pautan argumentatif terhadap kohesi teks dengan menentukan hierarki penghujahan, melalui perlaksanaannya terhadap teks Arab lama iaitu Nahj al-Balāgha, khususnya surat Imam Ali kepada Raja al-Ashtar. Kajian ini mengambil pendekatan argumentatif dan turut menggunakan kaedah kajian linguistik tekstual. Antara pemerhatian yang paling penting dalam penggunaan kaedah tersebut dalam analisis teks ialah pendekatan ini akan memberi manfaat jika diguna gabung dengan kaedah dan teori lain. Kata kunci: Hujah, Logo, Retorik, Tatabahasa.