النص الموازي في مجموعة «بروفايل للريح... رسم جانبي للمطر» للشاعر العراقي جواد الحطّاب /The parallel text in the Anthology “The profile of the wind...A lateral portrait of the rain” by Jawad Al-khattab - Balāwi, Rasūl; Radhavur Muhaisinī, Taufīq (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2019)
ملخص البحث: شَكَلتْ البنيويات نظريات متحولة تثير التساؤل المُشْغِلِ للعديد من الباحثين والمفكرين بسبب تداخلها مع الحقول الفلسفية والأدبية واللغوية والنقدية والإبداعية والعلمية، فهي تجمع بين حقول الدراسات السابقة كلها، وتستفيد منها بقدر ما يحتاج إلى ذلك منظروها. يتناول هذا البحث النص الموازي وعلاقته بعالم النص في مجموعة "بروفايل للريح...رسم جانبي للمطر" للشاعر العراقي المعاصر جواد الحطّاب؛ ولأجل تحقيق ذلك اتكأنا على المنهج الوصفي التحليلي، ثم السيميائي الذي يتطلع إلى الكشف عن دلالات السمات من خلال دراسة الإشارات أو الشفرات. ومن النتائج التي توصَّل إليها هذا البحث أن النصوص الموازية تعطي للقارئ إشارةً معرفيةً من أجل الغوص في النص الرئيس بكل معانيه واستطلاع خفاياه الدلالية، وفي هذه المجموعة المرشّحة للدراسة جاءت مرآةً عاكسة لمقصد قصائد المجموعة ودلالتها ومعناها الخفي بدءاً من الغلاف وعنوانه إلى المقدمة إلى الهوامش. الكلمات المفتاحية: الشعر العراقي المعاصر-النصوص الموازية-جواد الحطّاب-الديوان. Abstract Structuralism had formed transforming theories that raise the question in the minds of many researchers due to its overlapping with the fields of philosophy, literature, linguistic, literary critique, creativity and knowledge as if it combines all the previous fields of studies and benefit from them to the extent that was needed by the theorists. This study attends to the parallel text and its relation with the textual ‘world’ in the anthology of ‘the profile of the wind…a lateral description of the rain..’ by the contemporary Iraqi poet Jawād al-khattāb. The descriptive analytical methods are used in this study. The semiotic method will subsequently be used to uncover the meanings of patterns of symbols and codes. Among the results of the study are; the parallel texts give the reader a knowledge indication to immerse in the main text in all its meaning and enable him to discover its semantic secrets. In this proposed anthology to study comes a reflecting mirror to the objective of the anthology and the meaning behind it beginning from the title on the cover to the footnotes. Keywords: Contemporary Iraqi Poem – Parallel texts – Jawād Al-khaṭṭāb – Anthology. Abstrak Strukturalsima telah membentuk teori-teori yang membawa perubahan yang menimbulkan persoalan dalam minda para pengkaji disebabkan oleh pertindihannya dengan bidang-bidang seperti falsafah, sastera, linguistik, kritik kesusasteraan, daya cipta dan pengetahuan seolah-olah ia menggabungkan kesemua bidang-bidang kajian sebelum ini dan megambil faedah daripadanya setakat mana yang diperlukan oleh ahli teori. Kajian ini menumpukan kepada teks sejajar dan hubungannya dengan dunia teks dalam antologi sajak “Profil angin ..gambaran sisi hujan”, oleh Jawad al-Khattab, seorang penyair semasa Iraq. Pendekatan deskriptif analitikal digunakan di dalam kajian ini. Metod semiotik akan digunakan untuk menyingkap maksud-maksud dan pola simbol dan kod. Antara dapatan kajian ialah: teks sejajar itu memberikan pembaca pengetahuan yang mebolehkannya menghayati teks utama dalam kesemua maknanya serta memberikannya untuk menyingkap rahsia-rahsia semantiknya. Antologi ini adalah cermin kepada objektifnya dan maksud dibelakangnya bermula daripada tajuknya di depan sehinggalah kepada nota kakinya. Kata kunci: Penyair semasa Iraq – Teks sejajar - Jawād Al-Khaṭṭāb – Antologi