مصادر التقعيد اللغوي في كتاب سيبويه بين التوظيف والاستدلال/ Sources of establishing grammatical rules in Sibawaih’s Al-Kitāb based on the methods of application and induction - Husein Aḥmad Shahadat, Majdi (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2020)
مُلخَّص البحث يَتَنَاوَل هَذَا الْبَحْث بِالدِّرَاسَة القيمة العلمية للْمَصَادِر اللُّغَوِيَّة عند سِيبَوَيْهِ فِي تقعيده الْأَوَّلِيّ للضوابط اللُّغَوِيَّةِ الَّتِي تَحَكم بِنَاء الْعَرَبِيَّةِ. فالنصوص عِنْدَ سِيبَوَيْهِ تَمّ توظيفها والاسْتِدْلَال بها لتَفْسِيرِ الْفِكْر اللُّغَوِيَّ الَّذِي يُعَلَّل تِلْك الضَّوَابِط فِي مَوَاطِنَ التَّعْلِيل، وإثبات أصولها عِنْدَ الْحَاجَةِ لِلْإِثْبَات، والتأَكيِّدْ فِي الْمَسَائِلِ الَّتِي يَدْخُلُهَا التَّشْكِيك. وَقَدْ جَمَعْت الدِّرَاسَة شَوَاهِد مُتَعَدِّدَة فِي كِتَابِ سِيبَوَيْهِ تَمَّ الِاسْتِدْلَال بِهَا مِنْ تلك الْمَصَادِرِ وتوظيفها فِي أَبْوَابِ النَّحْو بهيئات وَكَيْفِيَّة كَشَفَتْ عَنْ مكانة علمية لتلك المصادرِ فِي تقعيد سيبويه المبتكر لضوابط اللُّغَة وقَوَاعِدِهَا. مِنْ هُنَا عَمَدْت هَذِهِ الدِّرَاسَةَ لِتَقْدِيم هذا التَصَوُّر العِلْمِي الدَقِيق لِتوظيف تلك الْمَصَادِر فِي كِتَابِ سِيبَوَيْهِ بصفته أول مصنفات النحو العربي. من نتائج الدراسة أن لاستدلال سيبويه بالمصادر اللغوية أثراً منهجياً واضحاً تجلّى بظهور ملامح علمية في اعتماد أسس القياس والمعيارية في محاكاة الفصيح من كلام العرب، واتسعت بذلك حدود النقاش والتخريجات والتأويلات، وباتت الضوابط اللغوية قوية ترتكز على جذور عميقة تفرض نفسها مقياسا دقيقا للفصيح من كلام العرب. الكلمات المفتاحية : التقعيد، الكتاب، القواعد، الاستدلال. Abstract This research deals with the position of linguistic sources used by Sibawayh in his initial effort to establish grammatical rules that govern the structure of Arabic. The use of texts, in his view, is to be applied and induced to explain the linguistic thought that analyze those rules and establish their foundations when need arises. This method is alsi used verify certain grammatical issues. The study has gathered various textual proofs in Sibawaih’s Al-Kitab that were applied and induced in the categories of grammar that confirmed the position of those sources in the early effort of Sibawaih to establish the grammatical rules of the Arabic language. This study intends to describe this meticulous concept of knowledge to apply those sources in his book as he was known to be the first to write in Arabic grammar. Among the most important conclusions of the study are: induction used by Sibawaih on the language sources has made significant methodological impact in relying on the foundations of analogy and prescription to establish the rules for the standard language of the Arabs. This had resulted in extensive interpretations and discussions that stemmed out from the solid linguistic foundation that serve as the detailed standard measurements for the eloquence of the Arabic language. Keywords: establishing foundation, Al-Kitab, Rules, Induction. Abstrak Penyelidikan ini bertujuan menyingkap peeranan dan kedudukan sumber bahasa yang digunakan oleh Sibawayh dalam usaha awalnya untuk menetapkan peraturan tatabahasa yang mendasari struktur bahasa Arab. Penggunaan ungkapan, dalam pandangannya, harus diterapkan untuk menjelaskan pemikiran bahasa untuk menganalisis aturan-aturan itu dan menetapkan asasnya ketika diperlukan. Kaedah ini juga digunakan untuk mengesahkan masalah tatabahasa tertentu. Kajian ini telah mengumpulkan pelbagai bukti teks dalam Al-Kitab Sibawaih yang diterapkan dan diinduksi dalam kategori tatabahasa yang mengesahkan kedudukan sumber-sumber tersebut dalam usaha awal Sibawaih untuk menetapkan aturan tata bahasa bahasa Arab. Kajian ini bertujuan untuk menerangkan konsep yang amat teliti ini untuk menerapkan sumber-sumber tersebut di dalam bukunya sebagai orang yang pertama yang menulis dalam tatabahasa Arab di dalam sejarah. Antara kesimpulan yang paling penting dalam kajian ini adalah: induksi yang digunakan oleh Sibawaih pada sumber bahasa telah memberi kesan metodologi yang signifikan dalam pergantungan kepada asas analogi dan preskripsi untuk menetapkan peraturan untuk bahasa Arab standard. Ini telah menghasilkan tafsiran dan perbincangan yang lebih giat kerana ia didasari landasan linguistik yang kukuh sebagai ukuran piawaian untuk bahasa Arab yang tulen. Kata kunci: mendirikan asas, Al-Kitab, Peraturan, Induksi.