دراسة دلالية موازية في الأنماط التركيبية النحوية بين عبد القاهر الجرجاني في "دلائل الإعجاز" والزمخشري في "الكشاف" / A syntactical and semantic study of Grammatical Structural Patterns between Abdul Qāhir ‘Dalāil al-I’jaz" and al-Zamakhshari,"alkashaf - Alchetyouy, Abdul Fattah (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2019)
ملخص البحث: يتناول البحث المخزون الثقافي والمعرفي لعالمين من علماء العربية كان لهما إسهام ملحوظ ومبرّز في الدراسات النحوية من الناحية الدلالية، ولاسيما وأن اللغة عندهما لم تكن مجموعة من الألفاظ المتراكمة، بل إن جمال اللغة في رأيهما ينبع من التنسيق الكامل بين مفرداتها، وتلك العلائق المنبثقة من دلالات ألفاظها؛ ما أدى إلى تناولهما ظاهرة اللغة من مفهومها العام تناولا ينِمُّ عن فهم عميق لتلك الوشائج اللغوية التي جعلت من الدلالة مجالا خصباً للدرس اللغوي الذي أسهم الجرجاني والزمخشري في تطويره وإشاعته، وقد تبيّن للباحث أن كلّ من جاء بعدهما ممن جعل الدرس اللغوي الدلالي مجال بحثه ودراسته قد اعتمد عليهما سواء كان مقلاًّ أم مكثراً. الكلمات المفتاحية: الأنماط-التركيب-عبد القاهر-الزمخشري. Abstract This paper discusses the cultural and knowledge influence of two scholars, Abu Bakr Abd al-Qāhir and, Abu al-Qasim Mahmud ibn Umar al-Zamakhshari whose contribution is notable and profound in syntax and Semantics. For them, language is not just a group of words. Yet, for them, aesthetic of language is derived from the systemic relationship between its words as well as from semantic role of words. Therefore, their discussion of language shows that they have profound contribution in developing the study of semantic that would consequently become a very fertile area of study because of them. Subsequently, this paper finds that many scholars who came after them, who concentrated on the study semantic, had relied heavily or relatively on the contribution of al-Qāhir and al-Zamakhshari in this respective area. Keywords: Patterns, Structure, ‘Abdel Qahir, Al-Zamakhshari Abstrak Kajian ini membicarakan tentang kesan budaya dan pengetahuan dua orang cendiakawan terkenal ‘Abu Bakr Abd al-Qāhir dan, Abu al-Qasim Mahmud ibn Umar al-Zamakhshari. Kedua tokoh-tokoh ini mempunyai jasa yang amat besar di dalam bidang nahu dan semantik. Bagikedua-dua tokoh ini, bahasa bukanlah sekadar perkataan, namun bagi mereka, keindahan bahasa adalah terhasil kesan daripada hubungan sistemik antara semua perkataan-perkataannya dan juga daripada peranan semantik sesuatu perkataan itu. Oleh kerana itu perbincangan mereka berkenaan dengan bahasa menunjukkan sumbangan mereka yang besar dalam memperkembangkan kajian tentang semantik yang bakal bangun sebagai salah satu kajian yang pesat kerana sumbangan mereka berdua ini. Hasilnya, kajian ini mendapati ramai para cendiakawan selepas mereka yang mengkaji bidang ini, masih tetap bergantung kepada hasil kupasan mereka dalam bidang tersebut. Kata kunci: Bentuk-bentuk, Struktur, ‘Abdel Qahir, Al-Zamakhshari.