موريه ونقد قصيدة النثر العربية: مراجعة في الأسس والمرجعيات / Moris and the critic of Arabic prose poem: A review on the principles and terms of references - Alzahrni, Adel Khamis (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2017)
يناقش البحث الجدل المستمر حول قصيدة النثر العربية من خلال إلقاء الضوء على عدد من الآراء والدراسات النقدية، أبرزها دراستا الناقد صاموئيل موريه الرائدة حول محاولات التحديث في الخطاب الشعري العربي المعاصر. يسلط البحث الضوء على أبرز آراء موريه ابتداء بالمصطلح وما واكب ترجمته من جدل، مروراً بالمرجعيات التاريخية لقصيدة النثر في الأدبين الغربي ثم العربي، والتجارب العربية الأولى في كتابة قصيدة النثر، وانتهاء بموقفه من قصيدة النثر كما عرفها واعتمدها شعراء ونقاد حركة الشعر الحديث في مجلة شعر: أنسي الحاج، يوسف الخال، وأدونيس. يفترض البحث أن باعث الجدل القائم حول قصيدة النثر إيديولوجي، أكثر من كونه فنياً، وإن حاول أطراف السجال التورية عن ذلك في سجالاتهم. فقصيدة النثر منتج غربي حاكاه عدد من الشعراء العرب معترفين بذلك دون محاذير؛ حيث اعتبرها بعضهم المنتج الأكثر مناسبة لهذا العصر، غير مكترثين للآراء التي تهاجم توجههم نحو الأجناس الغربية وانتشالها من سياقاتها لفرضها على سياق عربي مختلف. الكلمات المفتاحية: الشعر الحديث- النقد الأدبي- قصيدة النثر- التجديد- موريه.