ظاهرة اتساع المدى الإحالي في نماذج من قصيدة التفعيلة / The characteristic of extension of reference range in samples from poems with poetical meters - Mohie dain, Eftikhar Salim Mustafa (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2017)
يتناول هذا البحث ظاهرة لسانية نصية محددة في قصيدة التفعيلة، وهي ظاهرة اتساع المدى الإحالي، وهي ظاهرة خاصة بالنسق الإحالي، وتكشف عن أهمية هذا النوع من التعالق بين التراكيب والعناصر الدلالية داخل النص. درس البحث بداية الإحالة، والمدى الإحالي ثم الإحالة في الشعر، واتساع المدى الإحالي في قصائد التفعيلة، كما انتقل بعد ذلك لدراسة الوظائف الكلية لهذه الظاهرة في نماذج من شعر التفعيلة، واتبع البحث المنهج التحليلي في الكشف عن هذه الظاهرة. من النتائج التي خلص إليها البحث: أن هذه الظاهرة قد شكلت أبعاداً تنسيقية وبنائية مهمة في قصيدة التفعيلة؛ ما أسهم في تشكيل البناء النصي للقصيدة؛ وذلك تبعاً للمقاصد الشعرية وطبيعة الموقف الإبداعي، ومن الوظائف التي كشف عنها البحث السعي نحو تحقيق الذات، ومقصدية التواصل والإقناع، والتنامي الدلالي، وإحداث مرتكزات ربط موازية، وقد كانت بحق ظاهرة معبرة عن القصد الشعري عند شعراء هذا الجنس الأدبي، وهي تعكس حرية الشاعر، وقدرته على التعبير بطريقته الخاصة. الكلمات المفتاحية: ظاهرة- المدى-الإحالي- قصيدة –التفعيلة.