الصورة اللونية في شعر لينا أبو بكر: "ديوان خلف أسوار القيامة" نموذجاً / Colour Image in The Poetry of Lina Abu Baker :”Behinde the Walls of Resurrection Collection” as an Example - MohamMd Rabi, Eman (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2017)
يدرس هذا البحث¨ جماليّة تشكيل الصورة اللونية، في شعر الشاعرة الأردنية لينا أبو بكر، ارتأت الباحثة أن ترصد الصور اللونية في هذه الدراسة في شعر الشاعرة لينا أبو بكر لتعرف مدى تأثره الشاعرة بالألوان عن طريق دراسة الدلالات اللونية في شعرها. انصبّ اهتمام البحث على براعة الشاعرة في استخدام الألوان ودلالاتها والتركيز على دور الحواس في بناء الصورة، لاستثمارها في تشكيلها، من خلال توظيفها تقنيات عديدة منها: التشكيل الاستعاري الذي تشكل عبر محاولة الشاعرة التحليق في آفاق المجاز البعيدة، ولعاً بالإغراب. وتأتي أهمية دراسة الصورة اللونية في شعر لينا أبو بكر، لأنها تبوح بما يدور في نفس الشاعرة وأفكارها؛ إذ تمثل الصورة اللونية جزء من الصورة البصرية؛ وذلك لأن اللون مدرك حسّي بصري. وكان من نتائج البحث الاطمئنان إلى أن اللون في صور الشاعرة، على وضوح دلالته غالباً ما يوحي بالعمق؛ إذ يغور في أعماق الصورة ليلمس آثار تجارب الشاعرة الذاتية، وقد لمس البحث أن الصور التي وشحت قصائدها كانت مرسومة غالباً بالألوان المستعارة وبالألوان المستوحاة من دلالة المفردات والصيغ الانزياحية التي تعتمد المجاز وأضربه كالاستعارة والتشبيه وما إليها، وقد لمس البحث أيضاً تعدد دلالات الألوان في شعرها وتنوعها حسب ورودها في السياق. الكلمات المفتاحية: الصورة – اللون- الدلالة- الاستعارة - المجاز.