جماليات المكان في رواية "ذاكرة الجسد" لأحلام مستغانمي: دراسة تحليلية / Aesthetics of place in the novel of Ahlam Mosteghanemi: An analytical study - قاسمي فرزانة حاجي; صاعدي أحمدرضا (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2016)
ملخّص البحث: مصطلح جماليات المكان، يدرس كيفية علاقة عنصر المكان الروائي بالشخصية عاطفيا؛ لأنّ المكان في النص الروائي والأدبي ليس حيزا جغرافيا فحسب؛ بل هو عنصر فاعلي ذو حظ كبير في الحياة البشرية، وله قدرة كبيرة على جعل الشخص متأثرا فيه أكثر فأكثر. إن دراسة مثل هذه الأمور خلال الإطار السردي تكشف عن حقيقة النص وما يتركه من الآثار في القارئ. لهذا، استندت هذه الدراسة إلى المنهج الوصفي والتحليلي، وتناولت الدراسة جماليات المكان في رواية "ذاكرة الجسد" التي تظهر في سلوك البطل ومعاملاته مع الآخرين، واللغة الشعرية التي وظفتها الروائية تعبيرا عن الوطن. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسه هذه: نجد الشخصيات الروائية ذات مستويين؛ خارجي يراه الآخرون وداخلي ممثل في أفكاره وشعوره، وأنّ الذي يبرز جمالية المكان الروائي وشعريته في رواية "ذاكرة الجسد" هو إعطاء المكان صفات الأنثوية وصفات الحسية باستخدام الصناعات البديعية كالتشبيهات والاستعارات، وأنّ نظام الأمكنة السردي عند أحلام مستغانمي يتحول إلى أداة لغوية للتعبير عن سياسة الجزائر وتاريخها وثقافتها وحضارتها حتى تبقى أيامها الماضية حية للأجيال القادمة وما فيها من الشهداء الذين انصرفوا عن حياتهم لكي لا يموت وطنهم. الكلمات المفتاحية: أحلام مستغانمي ذاكرة الجسد جماليات المكان - - الإطار المكاني شعرية المكان. - - Abstract: The term aesthetics of the place, taught how to place element novelist relationship emotionally personality as that in place novelist and literary text not only geographically space; it is the workers of a large element of luck in human life and has a great ability to make a person more and more influenced by him.ٌThe study of such things through the narrative framework reveal the truth about the text’s and don’ts of effects in the reader.ٌFor this, the article is based on descriptive analytical method, to take place in the aesthetics of the novel "ٌٌ Zakira Aljassad "ٌٌ that appear in the behavior of the hero and his dealings with others, and poetic language that was used by the novelist an expression of the nation.ٌ Among the most important results that the article concluded that the language employed in this novel, play a prominent role in a statement the concept of "aesthetic place" more than anything else. Keywords: Ahlam Mosteghanemi - Zakira Aljassad - The aesthetic placeٌ- The frame of place -The Poetics of Space. Abstrak: Istilah estetka tempat mengkaji hubungan emosi di antara watak dan tempat kewujudannya. Sesuatu tempat dalam sesebuah novel bukanlah hanya satu entiti geografi tetapi satu unsur penting yang boleh mempengaruhi kehidupan manusia yang dapat membuatkannya menjdi lebih emosi. Kajian unsur-unsur sebegini dalam kerangka naratif akan menyerlahkan beberapa fakta berkenaan teks tersebut dan pengaruhnya terhadap para pembaca. Untuk tujuan ini, artikel ini dibuat berdasarkan metod deskriptif dan analisa dengan memberikan tumpuan kepada nilai estetika tempat dalam novel ‘zakira al-jasad’ yang ditampilkan dalam watak protagonis dan iteraksi beliau dengan yang lain dan juga bahasa puitis yang digunakan oleh penulis novel sebagai satu ungkapan tentang kecintaan kepada tanah air. Antara kesimpulan kajian ialah: watak novel tersebut merangkumi dua lapisan: luaran yang dilihat dan dalaman yang meyembunyikan pemikiran dan perasaannya. Nilai estetika tempat terlihat melalui pemberian watak keperempuanan dan perinciannya melalui ungkapan kiasan dan perlambangan. Keteraturan tempat dalam novel tersebut ditransformasikan melalui ungkapan bahasa untuk menyatakan aspek-aspek politik, sejarah dan bahasa Negara Algeria untuk diabadikan buat generasi yang akan datang. Katakunci: Ahlam Mosteghanemi- Zakira al-Jasad- estetika tempat- Rangka tempat- Peotri Pedang.