النقد الأدبي العربي المعاصر بين الأصالة والتجديد: عرض وتحليل / Contemporary Arabic Critic between Reformation and Nativization - لخضاري صباح (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2016)
ملخص البحث: ينبني مضمون هذه المداخلة على مناقشة طروحات أساسية في النقد الأدبي العربي المعاصر وتتمثل في أزمة المنهج، والتشويش الحاصل فيه هذا عبر محاولات التجريب النقدي، ودعوة بعض الأصوات النقدية العربية مغرباً ومشرقاً إلى النهوض بالنقد العربي، ومحاولة الاجتهاد في خلق نقد عربي أصيل له أصوله التاريخية، وله امتداده الحداثي المنبثق من تأثره بما توصل إليه النقاد واللغويون الغربيون، خاصةً بعد نضج المنهج اللغوي الوصفي عندهم، والذي استفاد منه نقدهم أيما استفادة. وقد حا ولت هذه المداخلة مناقشة كيفية تجديد النقد الدبي العربي المعاصر عبر دراسة بعض الاستشهادات النقدية لنقاد عرب معاصرين. وجدت الدراسة أن المشكلات التي تواجه الناقد العربي، وغير العربي، في محاولاته الإفادة من النقد الغربي، ليست محصورة بالطبع في المناهج، وإنما هي مواجهة متعددة الجبهات. وهي في كل مظاهرها، سواء اتخذت مظهر الحيرة المنهجية أم التوظيف غير الدقيق للمصطلحات أم سوء فهم ما يسعى الناقد إلى توظيفه من منهج أو مصطلح أو غيره. الكلمات المفتاحية: قراءة الذات الحداثة مابعد الحداثة المصطلح النقدي إعادة التركيب. – - - - Abstract : This study is based on the essential questions in Arabic contemporary criticism manifested in the issue of methodology and the confusions thereof as the result experimental criticism. It aims to call Arab critics in the East and West to come up with an Arab criticism that is rooted in the historical identity but at the same time adapting the western views on the matter. This is significant due to the maturity of the descriptive linguistic approach in the western world which has a significant influence on their criticism. This study attempts to present a view on how should the Arab criticism be constructed through the views of modern Arab critics. The study found that the challenges faced by the attempt to construct an Arabic criticism by the Arabs or non-Arab are not restricted only to the issue of methodology but cover a number of other issues as well such as methodological ambiguity, inaccurate use of terminologies or misunderstanding and misapplication of methods. Key words: self-reading- modernism- postmodernism- criticism - deconstruction. Abstrak: Kajian ini adalah berdasarkan kepada persoalan penting dalam kritik kontemporer Arab yang terangkum dalam isu metodologi dan kesan kekeliruan yang timbul daripada percubaan-percubaan dalam bidang kritikan sastera. Ia juga adalah bertujuan menyeru semua pengkritik sastera Arab ti timur dan barat untuk cuba mencari landasan untuk sebuah gagasan kritik yang beridentiti Arab yang mencerminkan sejarah serta berupaya menyesuaikan perspektif barat dalam acuannya. Ini adalah penting kerana pendekatan linguistik deskriptif di barat telahpun matang dan mempunyai pengaruh mendalam dalam pemikiran kritikan sastera mereka. Kajian ini mengusulkan cara bagaimana kritikan sastera Arab boleh dibentuk melalui pelbagai pendapat yang telah dilontarkan setakat ini oleh penngkrtik sastera Arab moden. Kajian ini mendapati percubaan membentuk kritik sastera Arab dihambat bukan sahaja oleh masalah metodologi namun turut diburukkan oleh kesan kesamaran penggunaan metod, ketidaktepatan istilah, kesalahfahaman metod dan kelemahan penggunaannya. Katakunci: pembacaan Sendiri- modernism- pos modernism- Kritik -dekonstruksi.