ثنائيات الخطاب في كتاب بَادر ة العَصْر وفائد ة المِصْر ) للجزَّار السَّر قسْطي(: دراسة وصفية تحليلية / Two dimensional aspects of Discourse in Badirat-ul-AssrwaFai’dat-ul-Missr of AlJazzar el-Sarqusti: Descriptive and Analytical Study - شاكر نزار شكور (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2016)
ملخص البحث: يهدف البحث إلى قراءة التجربة الأدبية في كتاب )بادرة العَصر وفائدة الِمصر( للجزّار السرقسطي، على أساس مبدأ الثنائيات، وما يمكن أن يدلّنا عليه هذا العنصر الاجرائي المهم في كينونة النص الفني، ولذلك ارتأنيا أن تقسّم الثنائيات المرصودة بهذا الصدد في ضوء المضمون الوارد في الكتاب على محورين اثنين: أساسي وتكميلي، تتم المعالجات المطلوبة فيها بعد الاستناد إلى منهجين: وصفي وتحليلي يقودان في الخاتمة إلى بيان أن المزية الكامنة في التجربة الأدبية جاءت في إطار احتضانها لظاهرة لغوية أسلوبية أفرزت مدلولات أحاطت بفضاء التلقي ال رحب، بعد أن كانت التعددية فيه ملمحاً دالاً على سِ ة - التوظيف التي أُريد لها أن تنهض بهذا الشكل الأدبي في القرن الخامس الهجري في بلاد الأندلس. من نتائج الدراسة الثنائيات في سياق الخطاب الأدبي في الكتاب القديم المدروس ظاهرة لغوية كانت أسلوبية مشتركة مدّ ت على الأغلب جسور – التواصل بين النصِّ ، والمتلقي على مستويات؛ مما يعني من وجهة نظر الباحث أن الظاهرة في جوهرها تعاملت من جانب مع المتلقي الحاضر المع ين لغرض إبلاغه الرسالة في حينه، والغائب بوصفه المتذ وِق المتجدّد. الكلمات المفتاحية : الأدب الثنائيات التّوافق الأسلوب المتلقي. - - - - Abstract: The present study aims at a critical reading of the literary aspects of Badirat-ul-AssrwaFai’dat-ul-Missr by Al- Jazzar el-Sarqusti from the perspective of two dimensional aspects of discourse and what this literary constructive element can reveal about the aesthetical aspects of the literary text. Hence, the researcher divided the two dimensional aspects into two parts in light of the content within the framework of descriptive-analytical method. This method leads in the end to show that the trait inherent in the literary aspect has come as a linguistic in character: stylistic feature that invoked meanings in the extensive space of experience of the reader as a receiver, a popular feature of literature in the works of fifth century Andalus. In conclusion, the two dimensional aspect of discourse meaning was a linguistic feature that present the stylistic aspect as a bridge of communication between the text and receiver on various levels. This indeed supported the argument of the writer that this aspect did effectively interact between the presence of the text on one hand and the invisible receiver who discern it as an aesthetic input. Key words: literature – duals –antithesis – style – receiver. Abstrak: Kajigan ini bertujuan untuk membaca secara kritikal aspek kesusasteraan buku bertajuk “Badiratul Assarwa Faidatul Misr”, karangan al-Jazzar el-Sarqusti dari perspektif dualisme aspek wacana dan bagaimanakah unsur konstruktif kesusasteraan ini dapat menyerlahkan tentang aspek estetika teks tersebut. Penulis membahagikan aspek dualisme wacana ini kepada dua bahagian berdasarkan kepada kendungan buku tersebut mengikut metod deskriptif analitikal. Pendekatan ini pada akhirnya menunjukkan yang ciri yang terkandung dalam aspek kesusasteraan tersebut adalah berasal daripada ciri bahasa: stail penulisan yang mencetuskan makna dalam ruang pengalaman pembaca sebagai penerima mesej- ini merupakan satu ciri popular penulisan di abad ke lima Hijrah Andalus. Kesimpulannya, aspek dualisme makna wacana adalah satu ciri bahasa yang menggunakan aspek stail sebagai perantara hubungan di antara teks dan penerima yang berada pada tahap yang pelbagai. Ini tentunya menyokong cadangan penulis yang aspek ini boleh berinteraksi secara berkesan di antara teks yang tampak dan penerima yang ghaib yang bakal menerimanya sebagai satu input estetika. Katakunci: Sastera – dualisme – antithesis – stail – penerima.