اتجاهات المدرسين والطـلبة في بروناي دار السلام نحو استخدام شبكات التواصــل الاجتماعي في تعليم اللغة العربية / The trend among students and teachers in Brunei Darussalam in using social media platforms in teaching Arabic - ‘Abdullah, ‘Adil al-Syeikh (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2015)
ملخص البحث: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات المدرسين والطلبة في بروناي دار السلام نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تعليم اللغة العربية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبيان أداة رئيسة لجمع المادة، وتكونت عينتها من (39) مدرساً وطالباً اختيروا من الجامعات البروناوية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى اتجاهات المدرسين والطلبة في بروناي دار السلام نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تعليم اللغة العربية كان مرتفعاً في: أولاً الموقف من استخدام هذه الشبكات في التعليم (بمتوسط 3.4701، ونسبة70٪)، وثانياً التغذية الراجعة (بمتوسط 3.8376، ونسبة76.6 ٪)، وثالثاً ترقية المهارات اللغوية (بمتوسط 3.8974، ونسبة (78٪)، ورابعاً فاعلية شبكات التواصل في دعم عملية التعلم مقارنة بالوسائل التقليدية (بمتوسط 3.6564، ونسبة 73٪)؛ بينما كان مستوى الاتجاهات متوسطاً في محور خصوصية العربية وشبكات التواصل الاجتماعية؛ إذ كان (بمتوسط3.2137، ونسبة 64.2٪). وإجمالاً فإن مستوى الاتجاهات في الدرجة الكلية كان مرتفعاً؛ حيث كانت (بمتوسط 3.6، ونسبة 72.4٪)، كذلك أظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في متوسطات استجابات المدرسين والطلاب في بروناي دار السلام نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تعليم اللغة العربية تعزى لمتغيرات، وهي: المهنة، والنوع، والعمر. وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحث بجملة من التوصيات أهمها: ضرورة الاستفادة الكاملة من إمكانات شبكات التواصل الاجتماعي في تطوير تعليم اللغة العربية، وتصميم مناهج تستوعب هذه التقنية المفيدة.