الاستنجاد والاستغاثة في شعر رثاء المدن الأندلسيّة: دراسة مضمونيّة أسلوبيّة / Pleading and Appeals for Help in Andalusian City Elegies: A Thematic and Stylistic Study - Ibrahim Muhammad Al-Masarweh, Thamer; Ahmad Al-Zuboun, Salsabeel (مجلة الدراسات اللغوية والأدبية (Journal of Linguistic and Literary Studies), 2025)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى دراسة أدب الاستنجاد والاستغاثة في شعر رثاء المدن الأندلسيّة، ودراسة المضامين والأساليب التي استند عليها الشّعراء في استنجادهم واستنهاضهم للهمم، وذلك بالوقوف على بعض القصائد التي تناولت أدب الاستنجاد والاستغاثة ودراستها بناءً على تلك المضامين التي تقع ضمن محورين؛ أوّلهما التّحوّل والتّبدّل الذي يبرز في جانبين، وهما التّحوّل والتّبدل في المدن، والتّحوّل والتّبدل الدّيني، كما وقف الباحثان على بعض وجوه التّحوّل الأخرى؛ وأمّا ثانيهما فهو اللّوم والتّقريع، كما وقف الباحث-بشيء من الإيجاز- على بعض الظواهر الأسلوبية المشتركة التي استخدمها الشّعراء في قصائدهم، وبيان دور الأسلوب في التّعبير عن فكرة القصائد، وبؤرتها المركزية المتمثلة في الاستنجاد والاستغاثة، كما اتبع البحث منهجاً وصفياً تحليلاً، فضلاً عن المنهج الأسلوبيّ. توصّلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن مأساة سقوط المدن كانت عميقة في نفوس النّاس؛ إذ كان تقبّل هذا الواقع أمراً شديد الصّعوبة؛ وقد تجلّى ذلك في الشّعر عبر تناول أسباب السّقوط؛ حيث وجّه الشّعراء اللّوم والعتاب لأهل تلك المدن، محملين إياهم مسؤولية ما جرى، وهذا اللوم كان بمثابة دعوة لتحفيزهم على النّهوض من جديد، والتّصدي للأعداء، والعمل على استعادة مدنهم. الكلمات المفتاحية: رثاء المدن الأندلسية، الاستنجاد والاستغاثة، الاستصراخ والاستنجاد، الظواهر الأسلوبيّة، المحسنات البديعية. Abstract: This study explores themes of pleading and appeals for help in elegies mourning the fall of Andalusian cities. It examines the thematic and stylistic foundations that poets employed in their poetic calls for support and efforts to evoke resistance. Through close readings of selected poems, the study investigates underlying meanings along two central axes: the first concerns transformation and change, encompassing urban decline, religious shifts, and other societal transitions; the second focuses on blame and reproach. Additionally, the researcher briefly highlights common stylistic phenomena used by poets and demonstrates how style functions to articulate the core message of the elegies—namely, the act of pleading and appealing for salvation. The study adopts a descriptive-analytical methodology complemented by stylistic analysis. Among its key findings is the profound psychological impact of the cities’ fall on their inhabitants, as coming to terms with such loss was deeply painful. This grief is reflected in poetry, where poets not only explore the causes of the fall but also direct blame toward city dwellers, holding them responsible. However, this reproach often serves as a motivational call to action, urging the people to rise, resist, and reclaim their cities. Keywords: Andalusian city elegies, pleading and appeals for help, poetic application, stylistic features, rhetorical devices. Abstrak: Kajian ini bertujuan meneliti aspek permohonan pertolongan (istinjad) dan merayu pertolongan (istighathah) dalam puisi yang meratapi bandar-bandar yang jatuh di Andalusia. Penelitian ini memfokuskan kepada kandungan tematik dan teknik sastera yang digunakan oleh para penyair dalam usaha mereka membangkitkan semangat umat melalui puisi. Kajian ini menganalisis beberapa puisi terpilih yang mengandungi elemen seruan dan permohonan pertolongan, berdasarkan dua paksi utama iaitu perubahan dan perpindahan, yang merangkumi: perubahan dan perpindahan dari bandar ke bandar, serta perubahan dan pemindahan dari segi keagamaan. Kajian juga menemui beberapa bentuk perubahan pada aspek lain. Paksi kedua adalah elemen-elemen teguran dan kecaman dalam puisi, Penulis juga menyoroti beberapa ciri gaya bahasa yang lazim digunakan oleh penyair, serta bagaimana gaya ini memperkukuh penyampaian mesej utama iaitu seruan untuk bantuan dan kebangkitan. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitik, di samping analisis stilistik untuk menilai keberkesanan teknik bahasa yang digunakan. Hasil kajian menunjukkan bahawa kejatuhan bandar-bandar Andalusia memberi kesan psikologi yang mendalam dalam jiwa masyarakat. Kesedihan yang melanda diterjemahkan melalui puisi yang bukan sekadar meratapi keruntuhan, tetapi juga sebagai medium menegur dan menyedarkan masyarakat tentang punca kejatuhan. Para penyair meletakkan tanggungjawab atas keruntuhan itu pada penduduk sendiri, sebagai bentuk motivasi untuk memperjuangkan semula tanah air mereka dan menghadapi musuh dengan semangat baru. Kata kunci: Puisi ritha’ Andalusia, permohonan pertolongan, seruan, gaya bahasa, keindahan sastera.